news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Национальном музее РТ прошло заседание, посвященное истории соколиной охоты в Казанском крае

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в конференц-зале Национального музея состоялось очередное заседание «Краеведческой среды», посвященное истории соколиной охоты в Казанском крае.

В музее прошла встреча с людьми, стоящими у истоков возрождения некогда популярной охоты с ловчими птицами. Один из них - Ильдар Еналеев, сумевший не только собрать и изучить исторические документы, связанные с соколиной охотой, но и претворить знания на практике.

Фильм «Соколиная охота на Казанской земле», демонстрация экспонатов естественного фонда Национального музея и живой ловчей птицы позволили посетителям узнать секреты и красоту этого древнего вида охоты. Как сообщили в музее, 21 ноября состоится заседание «Краеведческой среды», посвященное ученому и педагогу Хатипу Миннегулову. Более 40 лет он занимается изучением творчества Саифа Сараи и Юсуфа Баласагуни, Ясави и Бакыргани, многих других поэтов и ученых. Комплексные и скрупулезные исследования Х.Миннегулова позволили через взаимосвязи и традиции словесного искусства Востока выявить истоки и пути развития татарской литературы.

28 ноября в конференц-зале Национального музея в рамках заседания «Краеведческой среды» состоится «круглый стол», посвященный проблеме сохранения культурного наследия. Заседание проводится по инициативе Национального музея при поддержке Министерства культуры РТ.

«Круглый стол» призван определить пути сохранения наследия – текущий мониторинг, возможности законодательства об охране памятников в современных условиях, привлечение добровольных помощников, запрет и жесткий контроль за металлодетекцией, солидарность в отказе на приобретение археологических древностей среди музеев, антикварных магазинов и частных коллекционеров, и прочее.

В заседании «круглого стола» примут участие сотрудники Национального центра археологических исследований Института истории АН РТ, представители Министерства культуры РТ, музеев и музеев-заповедников.

***К

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2