news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Набережных Челнах вынесен приговор 6 членам «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 6 жителей Татарстана признаны виновными по статье 282-2 Ч.2 УК РФ в участии в запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Приговор в отношении них оглашен 26 марта мировым судьей Набережных Челнов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе УФСБ РФ по РТ.

По данным следствия, эти люди занимались активной вербовкой в члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» новых членов. С этой целью они закупали на собственные средства литературу, пропагандирующую деятельность указанной организации, и распространяли ее в местах большого скопления людей, в том числе в мечетях. Заинтересовавшихся деятельностью этой организации заставляли произносить клятву члена «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», ограничивая тем самым их в свободе мыслей и действий.

В соответствии со статьей 282-2 ч.2 УК РФ, суд приговорил лидера этой группы Ильдара Шайхутдинова 1975 года рождения к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии-поселении, а его помощников Раиса Гимадиева 1970 года рождения и Артура Искандерова - к 1 году 7 месяцам с отбыванием срока наказания в колонии-поселении. Остальные члены группы получили сроки лишения свободы от 11 месяцев до 1,5 лет.

Напомним, что организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 14 февраля 2003 года Верховным судом РФ признана террористической, ее деятельность на территории страны запрещена. Ячейки этой организации в последствии были обнаружены в ряде регионов ПФО: в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Самаре, Нижнем Новгороде. В последние годы несколько активных членов данной организации были приговорены в Татарстане к реальным срокам лишения свободы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2