news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^В Набережных Челнах прошли собачьи бега

news_top_970_100

(Набережные Челны, 7 марта, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Вчера в Набережных Челнах, в парке «Победа», впервые прошли соревнования на самую сильную собаку. Участники, а их было всего 11 представителей разных пород, были распределены по весу на четыре категории.

Животные весом до 10 кг и от 10 до 25 кг должны были пробежать 50 метров по ровной трассе и тащить санки, на которых находился груз, превышающий в полтора раза вес собаки, до 45 кг – превышающий в два раза, свыше 45 кг - в 2,5 раза. Победителем оказывался тот, кто быстрее всех одолевал дистанцию. Хозяин мог бежать рядом со своим питомцем, держать за поводок, но не помогать тащить груз. Впереди одной собаки в качестве стимула тащили шкурку кролика. Судьи не сочли это нарушением.

Участником в первой категории оказался лишь один пекинес по кличке «Ник-нэк» весом в 2,5 кг. С грузом около 4 кг он пробежал 50 метров за 26 секунд. Во второй категории лучший результат –12 секунд – показал 1,5 годовалый миттельшнауцер «Бард» Сергея Карпова. Среди собак покрупнее (весом до 45 кг) самой сильной и быстрой оказалась немецкая овчарка по кличке «Спайк» Вадима Шапкова, одолевшая дистанцию за 11 секунд. А среди тяжеловесов – среднеазиатская овчарка «Шелли» Валерия Щербы. Груз весом свыше 100 кг она доставила за 10 секунд. Учитывая вторые и третьи места, в призерах оказались почти все участники собачьих забегов. Призы - собачьи корма вручили владельцам животных.

Самое интересное – спортивное зрелище в один из праздничных дней, которое привлекло немало зрителей, организовали вовсе не заядлые собаководы, а музыкант Сергей Бесхмельницын и его друг художник Дмитрий Чумак. Их идею поддержал зоомагазин «Велес», который предоставил организаторам призы и услуги ветеринара. «Такие соревнования проводят в некоторых городах России. Подумав, что и в Челнах можно организовать нечто подобное, предложили собаководам принять участие. Соревнования удались. Можно провести и летние состязания, сменив санки на тележки», - говорят устроители мероприятия.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100