news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Набережных Челнах применяется выявительный принцип оказания помощи малообеспеченным

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). Итоги деятельности Управления социальной защиты за прошедший год подводились сегодня в мэрии Набережных Челнов, сообщает пресс-служба мэрии автограда.

Начальник Управления социальной защиты Гульнар Ахметова в своем выступлении отметила главный принцип работы – адресная поддержка. «Управление продолжает работу по оказанию государственной социальной помощи малообеспеченным категориям населения и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этой работе мы старались оказывать помощь, действительно, тем, кто в ней нуждался, применяя выявительный принцип работы, а не заявительный», - сказала она.

В течение года регулярно оказывалась дополнительная социальная поддержка населению за счет средств городского бюджета, за счет благотворительной помощи в виде денежной и натуральной помощи. На реализацию городской программы адресной социальной поддержки малообеспеченных категорий населения в 2006 году было выделено 10 млн.рублей.

Уже сегодня в Набережных Челнах реализуется проект «Социальная интеграция инвалидов в Приволжском федеральном округе», который реализуется под началом Евросоюза. Сейчас на базе Центра реабилитации инвалидов «Изгелек» создается Модельный реабилитационный центр для инвалидов трудоспособного возраста. На сегодняшний день Управление успешно работает с пенсионерами. В городе проживает более 100 тысяч получателей различных видов пенсий. Более 128 тысяч жителей нашего города получают меры социальной поддержки, в том числе 25 тысячи - ветераны, 27 тыс. – инвалиды, 45 тыс. – пенсионеры по возрасту, 4 тыс. – многодетные семьи, 9 тыс. – получатели субсидии по малообеспеченности, 10 тыс. - получатели пособий на детей.

Средний размер пенсии - 2618,23 рубля, что составляет 31 процент от средней зарплаты по городу. При этом более 19 тысяч человек получают пенсию ниже прожиточного минимума (1964 руб.), что составляет 23 процента от зарплаты.

Гульнар Ахметова также поделилась проблемами: «В нашем городе не хватает учреждений, которые работали бы с семьями, оказывали бы помощь детям. За счет высвободившихся штатных единиц, в связи с оптимизацией отрасли, планируется открыть в городе отделение помощи семье и детям. Решение проблем семьи выступает сегодня на передний план. И, особенно, актуальна эта проблема в нашем городе, где средний возраст – чуть более 34 лет, где ежегодно регистрируется более 3 тысяч браков и рождается почти 6 тысяч детей».

В Набережных Челнах особую значимость приобретает развитие социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. В городе эти функции с 1995 года выполняет Центр социального обслуживания населения «Доверие». С учетом тенденции населения к старению, число клиентов Центра с каждым годом растет. Если 10 лет назад на обслуживании было всего 412 человек, то сегодня - более 1200 жителей города нуждаются в социальном обслуживании. «Сегодня наша главная задача – помочь всем, кто нуждается в нашей помощи, кто в силу сложившихся обстоятельств или по состоянию здоровья лишен возможности заботиться о себе», - отметила Гульнар Ахметова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2