news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Набережных Челнах появится памятник бывшему руководителю Татарстана Фикряту Табееву

Благодаря Фикряту Табееву получилось так, что «КАМАЗ» был построен именно в Набережных Челнах.

news_top_970_100

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). В Автограде установят бюст партийного деятеля, первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева. Разработать эскиз памятника исторической для Набережных Челнов личности предложили скульптору Факилю Гайфутдинову, пишут «Челнинские известия».

Благодаря Фикряту Табееву получилось так, что «КАМАЗ» был построен именно в Набережных Челнах. В годы строительства автогиганта он был руководителем Татарстана, и благодаря его усилиям город и завод появились на берегу Камы.

На выставке «Художник года 2018», которая открылась в челнинской картинной галерее, руководитель исполкома Ринат Абдуллин обратил внимание на работу мастера Факиля Гайфутдинова – бюст первого генерального директора «КАМАЗа» Льва Васильева, который скульптор изготовил к 50-летию автогиганта.

Ринат Абдуллин отметил, что Лев Борисович запечатлен в задумчивой позе, и постамент вышел необычным, характерным. Он предположил, что художнику, возможно, удастся отобразить и характер Фикрята Табеева.

Памятник Табееву будет установлен на городской набережной, которую назвали его именем.

«Вот сейчас ищем образ. Самое главное – характер отразить, чтоб узнаваемый был», – предложил глава исполкома художнику.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100