news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Набережных Челнах открылся реабилитационный центр для интеграции инвалидов «Изгелек»

(Набережные Челны, 21 июня, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня в Челнах состоялось торжественное открытие реабилитационного центра для инвалидов «Изгелек» в поселке ЗЯБ.

В церемонии открытия приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, мэр Челнов Ильдар Халиков, представитель Евросоюза по вопросам сотрудничества с Россией Ханс Схооф и руководитель проекта социальной интеграции инвалидов в ПФО Франц Кумпль, начальник управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Клавдия Новикова, депутат Госсовета РТ, руководитель татарстанской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев.

В прошлом году было подписано соглашение между МО «Набережные Челны», Министерством соцзащиты РТ и Евросоюзом о реконструкции центра для полноценной интеграции инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в общество путем проведения комплекса мероприятий по медико-социальной и профессиональной реабилитации.

Центр оснащен всем необходимым оборудованием: интернет–классом, тренажерным залом, комнатой отдыха, мастерскими для работы и рассчитан на 50 посещений в день – 30 человек проходят профориентацию, а остальные 20 - социальную. 44 места являются полустационарными, 6 - стационарными. В «Изгелек» функционируют 36 учебных классов. В одном из них – «арт-ателье» - Франц Кумпль и Ханс Схофф попробовали себя в качестве художников. Центр обслуживает 6 районов РТ - Актанышский, Елабужский, Агрызский, Мензелинский, Менделеевский, Тукаевский и город Набережные Челны. Персонал состоит из студенток медицинских институтов, прошедших специальные курсы для работы в реабилитационном центре. Стоимость реализации проекта с участием всех трех сторон – 26,8 млн. руб.

Двум студенткам ТИСБИ - Екатерине Литвиненко и Веронике Фирапонтовой, проходившим обучение на базе реабилитационного центра, сегодня ректор вуза Нелла Прусс вручила дипломы. Первая студентка продолжит обучение в аспирантуре ТИСБИ, а другая будет устроена в нотариальную контору. Центр «Изгелек» продолжит сотрудничество с этим вузом – 90 процентов студентов проходит обучение на безвозмездной основе.

Руководитель проекта «Социальная интеграция инвалидов в Приволжском федеральном округе» Франц Кумпль остался доволен реализацией проекта в Челнах: «Всего мы реализуем 6 подобных проектов в шести городах ПФО – Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Саранске, Перми, Самаре. Но, прежде всего, мы горды теми результатами, которые достигнуты в Челнах, - благодаря тесному сотрудничеству с министерством и руководством Челнов».

«Этот проект - великолепен. За его реализацию нужно поблагодарить, в первую очередь, Ильдара Халикова, который стремится превратить Набережные Челны в город европейского качества жизни. Республиканский центр «Изгелек» позволит добиться этой цели, он позволит распространить передовые технологии в области социальной реабилитации инвалидов на всю республику», - отметил Айрат Шафигуллин.

«Сегодня идет дождь – это при зарождении чего-то доброго является хорошей приметой. Я искренне благодарю всех, кто задумал и смог организовать этот проект – Министерство социальной защиты, Евросоюз, который выступил партнером проекта, - и не случайно лучшие технологии реализуются именно в Челнах. Одним из важнейших направлений мы считаем появление новых технологий - как в реабилитации инвалидов, так и в обучении специалистов. Большое спасибо, что в реализации этого проекта был выбран наш город, мы постараемся оправдать оказанное доверие », - отметил мэр Челнов Ильдар Халиков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100