news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Набережных Челнах обсудили будущее центральной площади Азатлык

Свой вариант на суд горожан представил архитектор Тимур Калимуллин.

В Набережных Челнах обсудили будущее центральной площади Азатлык

(Набережные Челны, 4 мая, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах прошло публичное обсуждение проекта обустройства площади Азатлык. Свой вариант на суд горожан представил архитектор Тимур Калимуллин, который разработал новую концепцию совместно с русско-голландским архитектурным бюро DROM и московским конструкторским бюро «Стрелка».

Обсуждение проходило уже в привычной для челнинцев форме: за столами шахматно-шашечного клуба расположились представители различных социальных и профессиональных групп: архитекторы, муниципальные чиновники и депутаты, ветераны, представители молодежных общественных формирований, активисты территориальных общественных сообществ и так далее.

В начале встречи мэр Автограда Наиль Магдеев поблагодарил челнинцев за то, что они проявляют неподдельный интерес к развитию городской среды. Он также заметил: «К единому мнению мы вряд ли придём, но к здравым мыслям обязательно прислушаемся».

Помощник Президента РТ Наталия Фишман сообщила, что Правительство РФ выделило Татарстану 1 млрд рублей на развитие городской среды. Часть этих средств придется на долю Набережных Челнов. Также Автоград вошел в число 40 городов РФ, которые получат федеральные средства на развитие городского пространства в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Автором проекта стал нидерландский архитектор с татарскими корнями, партнер международного архитектурного бюро DROM (Роттердам) и победитель престижных международных конкурсов Тимур Калимуллин. По его мнению, площадь Азатлык в том виде, в каком она существует сейчас, себя изжила. «Она не должна быть площадью одного события – Нового года или выходного дня. Она должна заполняться людьми каждый день», – подчеркнул он. По его словам, на площади расположены два якорных объекта – торговый центр и уникальное историческое здание исполкома города. Они формируют два мощных полюса, которые, по мнению проектировщика, нужно использовать.

Архитектору очень понравился дворик мэрии, который имеет выход на площадь Азатлык. Калимуллин предлагает открыть его для посещения, чтобы он стал неким культурным центром этой части города.

Вписываются в проект развития площади аллея и пограничные зеленые насаждения, которые защищают площадь от шума и пыли проспекта Хасана Туфана. А вот с неорганизованной парковкой у ТЦ «Палитра» придется что-то делать, уверен разработчик.

Он предлагает отказаться от центральной пешеходной оси площади из-за ее малофункциональности. «Она обладает достаточно монотонным характером. Эти полкилометра не защищены от солнца и ветра. При этом ось разрезает площадь на несколько других пространств, которые сегодня не очень активны. Если ее не будет, пешеходы ничего не потеряют. Они будут ходить по липовой аллее, которая связывает два якорных здания. При этом в центре высвободится открытое пространство. Ее можно нагрузить разнообразными функциями», – объяснил основную идею проекта Калимуллин.

Архитектор также предлагает разделить площадь на несколько функциональных зон. «Это избавит площадь от монотонности. Все-таки 450 м, а именно такова длина пространства, должны отвечать интересам различных социальных групп», – пояснил он.

Зоне, которая находится ближе к мэрии, отводится культурная функция. Тут могут проходить различные концерты, театральные представления и так далее. Более «шумный» участок, связанному с проспектами Мира и Хасана Туфана, а также торговым центром, предлагается насытить активными элементами.

В центре площади сформируется зеленое пространство, которое будет использоваться во время общегородских праздников, таких как Новый год и фестиваль цветов. По замыслу архитектора, все пространства будут объединены пешеходной зоной.

И последним шагом, который должен сформировать окончательный образ площади, станет создание сильного фронта общественных зданий: многофункционального культурного центра, кафе, торгового центра и так далее. Архитектор надеется, что напротив мэрии когда-нибудь все-таки будет построена соборная мечеть Джамиг. «В итоге мы получим правильно скроенный и вытканный городской ковер», – убежден автор проекта.

На площади предполагается высадить четыре группы зеленых насаждений, которые будут расположены таким образом, чтобы противостоять розе ветров. На площади будет предусмотрена также большая деревянная платформа, на которой можно посидеть и дожидаться друзей. Парковка при ТЦ будет выстроена в один ряд и оформлена зелеными насаждениями, что придаст ей «более дружественный характер».

Возле концертного зала имени Сары Садыковой появится автобусная остановка. На самой площади появятся диагональные пешеходные потоки, что позволит челнинцам быстро переходить от автобусной остановки на проспекте Мира на трамвайную остановку на проспекте Сююмбике. При этом дорогу напротив мэрии со стороны проспекта Хасана Туфана предлагается закрыть. Проезд на эспланаду-парковку будет со стороны проспекта Сююмбике.

И, по мнению архитектора, важно насытить пространство вдоль «пешеходки» объектами притяжения – уличным театром, кафе и магазином цветов. Архитектор заметил, что к цветам в Челнах относятся как к важной части городского декора. Это будет активно использоваться.

Площадь будет замощена плиткой двух цветов. В зеленой зоне планируется положить спортивный газон, который будет иметь привлекательный вид даже после больших праздников. Тут также появятся выделенные дорожки для велосипедистов и любителей покататься на роликах, установят новые элементы освещения.

Примечательно, что площадь украсят городские часы, которые с детства знакомы многим челнинцам. Это будет исторический элемент исконно челнинского декора. Здесь же установят памятники первопроходцам и поэту и писателю Хасану Туфану.

Впрочем, каждая из трех зон площади будет иметь один центральный элемент, сообщил архитектор. Так, в зеленой зоне появятся большие цветники и смотровая площадка. В культурной же зоне будет создан умный фонтан. Когда его дно будут осушать, там можно станет проводить мероприятия, а зимой он начнет превращаться в каток. Действующий фонтан будет доработан.

Обсуждение проекта было жарким. Часть участников высказала свои пожелания, которые могут улучшить уже существующий проект. Горожане просили, чтобы авторы продумали, как усилить ограждение площади от автомобильной зоны, чтобы обеспечить безопасность, в первую очередь – детей. Люди спрашивали, где будут установлены общественные туалеты. Также они просили предусмотреть некий крытый объект, где сможет расположиться полиция и медицинский пункт. Прозвучал и ключевой вопрос: «А где будет стоять новогодняя елка?»

Другая часть челнинцев выступила с критикой предложенного варианта. Так, в одном случае выступающие вспомнили о том, что по генплану на площади должен был располагаться татарский драматический театр, и попросили городскую администрацию позаботиться, чтобы в Набережных Челнах появились стационарные здания татарского и русского театров.

В другом случае участники высказали мысль, что площадь будет слишком загружена функциональными элементами. «Не стоит площадь насыщать торговыми точками и спортивным, игровым инвентарем. Это убьет дух площади», – утверждали они. «Площадь Азатлык – сердце города. На ней должен присутствовать местный колорит. Но не в виде кафешек с татарской кухней, это должно быть что-то более весомое», – сказала одна из участниц обсуждения.

Впрочем, другие челнинцы высказались за то, чтобы возле площади все-таки появились точки общепита – но с необычным наполнением. «Очень хотелось бы получить уютное кафе, которое вмещало бы ботанический сад. Зимой он будет особенно востребован», – предложила одна челнинка. Тимур Калимуллин поддержал эту идею и сказал: «В своем проекте мы предлагаем интегрировать в центральную зону зеленое кафе. Здесь наши мысли совпадают!»

Однако были высказаны и более резкие суждения. «То, что нам предлагается – это хорошо спроектированный сквер, парк, но это никак не площадь!» – заметил один из участников обсуждения.

Черту под обсуждением подвел мэр Наиль Магдеев. «На мой взгляд, замечания, которые высказали горожане, обоснованы и должны быть приняты. С их учетом концептуальную часть проекта мы должны одобрить. Потому что мы не можем вечно жить в ожидании больших денег, с помощью которых мы разом решим все проблемы. Такого не будет. Но сейчас у нас есть шанс получить на развитие площади Азатлык федеральные средства. И упустить этот шанс мы не имеем права. Реконструкция площади Азатлык будет проходить поэтапно и начнется с зоны, примыкающей к проспекту Мира», – резюмировал глава города.  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100