news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Набережных Челнах активизируют строительство соборной мечети «Джамиг»

Мэр Автограда Наиль Магдеев пообещал постараться привлечь меценатов к возведению храма.

news_top_970_100
В Набережных Челнах активизируют строительство соборной мечети «Джамиг»

(Набережные Челны, 1 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах планируют активизировать строительство соборной мечети «Джамиг». О том, что к лету глухой забор вокруг стройплощадки будет снесен и челнинцы увидят растущие стены храма, во время осмотра места строительства сегодня заявил глава попечительского совета мечети, мэр Автограда Наиль Магдеев.

Директор Фонда финансовой поддержки строительства религиозного комплекса Уел Хусаинов рассказал представителям городской администрации и журналистам, что на данный момент возведены стены одного из флигелей мечети.

Строительно-монтажные работы ведет компания известного челнинца Алексея Горшкова, который присутствовал при обходе, но категорически отказался общаться с журналистами. Позднее Хусаинов заметил, что для Горшкова участие в строительстве храма является скорее порывом души, нежели способом получения прибыли. Поэтому бизнесмен якобы и избегает любого личного пиара.

По словам Хусаинова, работающие здесь строители заслуживают всяческого уважения. На последнем этапе выполнены работы на 30 млн рублей, но не все затраты получили отражение в смете, поскольку часть работ проводится на благотворительной основе. «С момента начала строительства “Джамиг“ сменился уже третий подрядчик. И это неудивительно. Ведь закладка первого камня храма прошла еще в 1992 году», – отметил директор фонда.

Хусаинов напомнил, что на протяжении более двух десятков лет религиозный объект оставался долгостроем, хотя по первоначальному замыслу он должен был стать украшением города. Предполагалось, что «Джамиг» станет самой высокой мечетью в Татарстане. Согласно эскизу, высота двух из четырех его минаретов будет равняться 76 метрам, в то время как высота минаретов казанской мечети «Кул Шариф» – 58 метров.

В ходе экскурсии по первому этажу будущей мечети Хусаинов рассказал мэру, где будут располагаться столовая, административные помещения, гардеробные, туалеты и залы омовения. По его словам, чтобы в этом году завершить возведение «коробки» будущего храма, понадобится 244 млн рублей. По мнению главы города Наиля Магдеева, это вполне подъемная сумма для Челнов и Татарстана, которые славятся своим уважительным отношением к религиозным ценностям.

Хусаинов согласился с мэром, добавив, что после длительного застоя стройка оживилась в 2017 году, когда был выполнен нулевой цикл на 26 млн рублей. «Тогда для нас было очень важно, что называется, “выйти из-под земли“. Потенциальные инвесторы обещали подключиться к финансированию проекта, как только увидят существенные подвижки в работе. Они их увидели, и теперь объем взносов в наш фонд значительно увеличился», – объяснил он.

«Много лет замороженная стройплощадка выглядела как немой укор челнинской общественности. Ведь это не просто религиозный объект, но и часть центра города. Реконструкцию площади Азатлык мы завершили, пора двигаться дальше. Мы постараемся приобщить к возведению храма меценатов и усилить темпы работ с тем, чтобы уже к лету появилась возможность убрать часть забора (там, где это не возбраняется техникой безопасности) и показать челнинцам, что работы не стоят на месте», – сказал Наиль Магдеев. При этом глава города подчеркнул, что храм будет возводиться исключительно по принципу «народной стройки», на пожертвования граждан.


news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100