news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В музее Лаишевского края открылась передвижная выставка «Погибая, не умрет герой»

Жители Лаишевского района смогли прикоснуться к наследию татарского поэта-героя Мусы Джалиля в год 75-летия со дня его казни и казни его соратников.

В музее Лаишевского края открылась передвижная выставка «Погибая, не умрет герой»
news_top_970_100

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). В музее Лаишевского края открылась передвижная выставка «Погибая, не умрет герой», посвященная поэту-герою Мусе Джалилю. Передвижная экспозиция открылась в рамках межмузейного выставочного проекта и акции «Музейная весна», пишет газета «Камская новь».

Жители Лаишевского района смогли прикоснуться к наследию поэта-героя в год 75-летия со дня его казни и казни его соратников.



Экспонаты были доставлены из Казани, из Музея-квартиры имени Мусы Джалиля. Сюда вошли документальные материалы и фотографии, с помощью которых гости более детально ознакомились с биографией и творчеством поэта.

Открытие выставки посетили учащиеся Лаишевской школы № 2, а также все желающие, кому интересно творчество знаменитого соотечественника. Старший научный сотрудник Ляйсан Харасова рассказала гостям об основных этапах жизни поэта-героя: о детстве в Оренбургской области, учебе в Казани и Москве, творческом пути, а также участии в Великой Отечественной войне, фашистком плену и казни в 1944 году.

Рассказ продолжился литературно-музыкальной композицией.

Ляйсан Харасова прочла отрывки писем Джалиля, которые он отправлял своей семье с фронта. Научный сотрудник Музея Салиха Сайдашева Раушания Зигангирова исполнила композиции на стихи великого поэта, а также песни военных лет. На мультимедийном экране посетителям продемонстрировали кадры военной хроники. Директор музея Лаишевского края Фарида Муртазина вручила гостям из Казани памятные подарки.

Выставка «Погибая, не умрет герой» в Лаишеве будет работать до середины мая.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100