news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В музее изобразительных искусств Татарстана – выставка детских рисунков

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка детских рисунков «Легенды и образы родного края».

Экспозиция, открытая в школьном отделе главного хранилище художественных раритетов Татарстана, является частью большой программы, включающей цикловые занятия школьников по изучению государственной символики в музее, которые организованы совместно с Министерством культуры республики.

По словам заведующей школьным сектором ГМИИ РТ Ирины Нейделевой, сегодняшняя выставка – не первая за последние два года, но отличается от предыдущих проектов тем, что часть экспонатов сделаны детьми дома либо в школе, а часть – прямо в музее. Пришедшие ребята получили листы с заголовком «Легенды и образы родного края» и на свободном поле акварелью, карандашами и фломастерами отразили всю свою фантазию.

Судя по результатам экспресс-мастерской, в душах юных художников – семья, их деревенские бабушки и дедушки, сказочные батыры, проказник Шурале, вполне реальные домашние лошади и лесные звери, грустящая у зеркала царица Сююмбике и вовсе не сердитый мифический дракон Зилант, а также архитектурные памятники городов Татарстана. В музее сегодня потрудились кистью и цветным грифелем несколько десятков младших школьников из 75-й и 2-й казанских гимназий, воспитанники опытного педагога, знатока государственной символики Фаины Адыловой. Все работы отвечают патриотической теме выставки.

Как отметила Ирина Нейделева, экспозиция открыта весь ноябрь, причем ребята могут и дальше пополнять пеструю «афишу»: нарисовать свое, любимое, на выданном сотрудниками музея листе и тут же приобщить свою толику патриотизма в благое и красивое дело.

Темы следующих цикловых занятий с младшими школьниками, которые пройдут в ноябре, разнообразны: «Чем и как работает художник» для первоклашек, «Живопись. Когда, как и почему» для второклассников, «Русские керамические промыслы» для третьеклассников, «Музейный хранитель. Произведение под строгим присмотром» для учащихся четвертых классов.

Музеем ИЗО совместно с Государственным русским музеем (Санкт-Петербург) также разрабатывается большой цикл благотворительных мероприятий «Музей. Музыка. Дети». В ходе этого проекта будут выявляться талантливые ребята, прежде всего из неблагополучных семей, воспитанники детских домов. Благотворительная музыкальная программа начнется в музее изобразительных искусств Татарстана в декабре.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2