news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Музее изобразительных искусств Татарстана открылась выставка «Окно в Литву»

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Раиса Сафиуллина). В Музее изобразительных искусств Татарстана открылась выставка «Окно в Литву». В трех залах музея представлены живопись, графика и фотография литовских мастеров.

Открывая выставку, заместитель министра культуры РТ Рафаэль Валеев подчеркнул символичность названия выставки, а также отметил традиционно дружественный характер связей Литвы и Татарстана.

Выступивший затем Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в РФ Римантас Шидлаускас выразил слова признательности руководству республики и всем татарстанцам за теплый прием и поздравил казанцев с юбилеем города.

С особой теплотой был принят публикой, собравшейся на церемонию открытия выставки, Атташе по вопросам культуры Посольства Литвы в РФ Йозас Будрайтис. Многие помнят его по прекрасным ролям в фильмах, составляющих золотой фонд мирового кино. Поклонники фотографии знают его как большого фотолюбителя и активного пропагандиста искусства светописи. После церемонии открытия он был окружен представителями прессы и «допытан» журналистами с большим пристрастием. В присущей ему сдержанной и вместе с тем очень искренней манере он поделился своими впечатлениями о Казани, отметив красоту города и его явную перспективу на дальнейшее развитие, выразил свое отношение к фотографии, с добрым чувством вспомнил о посещении выставки фотомастеров Татарстана, состоявшейся в Москве в 2002 году.

Интерес присутствовавших на открытии выставки вызвали работы легенды литовской фотографии, основателя Союза фотохудожников Литвы Антанаса Суткуса. Более 30 черно-белых работ мастера передают повседневную жизнь простых людей. Очень обнажено, порой беспощадно, переданы характеры персонажей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2