news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В музее истории Санкт-Петербурга открылась выставка "Новая Москва-4"

(Санкт-Петербург, 1 ноября, "Татар-информ", Данис Гараев). В Петропавловской крепости Петербурга, в выставочном комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона" Государственного музея истории Петербурга сегодня открылась выставка "Новая Москва-4".

Выставка представляет собой исследование градостроительных трансформаций, которые переживает Москва с момента перестройки, и их закономерных проявлений в архитектуре, сообщили в пресс-службе Музея. Советский период отмечает, как минимум, три принципиальных подхода к созданию столицы первого в мире социалистического государства: Новая Москва-1 - радикальные градостроительные эксперименты 1920-х годов, так и не осуществленные; Новая Москва-2 - художественный гиперпроект столицы империи победившего социализма, редкий пример воплощения идеального города в действительности; Новая Москва-3 - идеалистичная модель городского развития на основе идей комплексного планирования, а также индустриализации и стандартизации.

Сейчас Москва продолжает оставаться гигантской урбанистической и архитектурной лабораторией для построения моделей идеального города - Новой Москвы-4. В начале XXI века Москва представляется грандиозным эклектичным пространством, объединяющим фрагменты различных моделей идеального города, созданных в разное время и проникнутых совершенно разной идеологией.

Проект «Новая Москва-4» был представлен в Академии Архитектуры в Мендризио (Швейцария), на фестивале Зодчество 2007 (Москва). Выставка в Петропавловской крепости будет работать до 2 декабря.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2