news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В музее Горького открывается выставка для слепых

news_top_970_100

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в литературно-мемориальном музее А.Горького открывается необычная выставка «О чем молчали предметы». Она создана специально для слабовидящих и слепых людей - экспонаты ее можно увидеть не только глазами, но и руками.

Впервые идея создания подобной выставки возникла несколько лет назад, когда делегация Национального музея РТ побывала на традиционном музейном фестивале «Интермузей-2003» в Москве и познакомилась с проектом Самарского областного историко-краеведческого музея им.П.Алабина, ориентированного на работу с незрячими людьми

В отличие от аналогичных выставок, которые стали создаваться в российских музеях в последние годы, экспозиция «О чем молчали предметы» имеет свою специфику. Она проходит в рамках долгосрочного проекта «Музейный мир в твоих руках», предполагающего организацию нескольких выставок в течение двух-трех лет. Выставка является синтезом различных форм деятельности современного музея – фондового показа, выставочного проекта и музейного занятия. Самое главное, она не просто опосредованно рассказывает о мире музея, дает первичное представление об экспонате, коллекции музея, а через предмет повествует о конкретном разделе экспозиции музея А.Горького – о казанском периоде жизни юного Алеши Пешкова. В процессе знакомства с выставкой посетители не просто получают представление о предметном мире, характеризующем эпоху конца XIX века, а прослушивают увлекательный рассказ о нравах мещанства, купечества в контексте биографии Горького.

Не случайно проект имеет название «Музейный мир в твоих руках». С его помощью музей становится доступнее и ближе каждому посетителю, особенно тем людям, которые воспринимают окружающий мир по-особому – через руки. Еще одной отличительной особенностью данной выставки является то, что в процессе восприятия материала будут задействованы не только тактильные ощущения, но и иные формы восприятия – слух, обоняние и вкус, так как предполагается угощение посетителей мягкими, теплыми булочками – совсем как в пекарне Андрея Деренкова, где работал Алеша Пешков.

Создание выставки «О чем молчали предметы» состоялось при поддержке Республиканской специальной библиотеки для слепых.

***Ч

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100