news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Мурманской области представили проект по откорму крупного рогатого скота морозоустойчивой породы

Мурманчанам предлагают перенять опыт северных штатов Америки и Канады.

(Псков, 15 августа, «Татар-информ», Алина Мирова). В презентации приняли участие руководители региона и сельхозпредприятий области. Реализация этого проекта поможет создать предпосылки для развития производства говядины на основе нового для Мурманской области направления в животноводстве – мясного скотоводства, сообщили в комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области. В настоящее время в хозяйствах области практически не практикуется откорм молодняка крупного рогатого скота (бычков). Почти весь объем говядины, поступающий на рынок от сельскохозяйственных производителей региона, - мясо, полученное в результате выбраковки молочного скота (коров). А в хозяйствах области ежегодно рождается около 2 тыс. бычков, которые, как правило, поступают на убой в возрасте 15-30 дней. На решение этой проблемы и направлена реализация проекта – при откорме бычков до возраста 12 месяцев на прилавки области поступит свежее мясо, отличающееся высокими качественными и вкусовыми свойствами.

Основой для разработки проекта послужили технологии производства говядины в северных штатах Америки и Канады. Его уникальность состоит в том, что с самого рождения и круглый год животные содержатся на улице в специальных больших загонах (фидлотах). На площадках находятся грубые корма, животные кормятся сами, дополнительно бычков подкармливают комбикормом. Процессы кормления механизированы. За стадом в несколько сотен голов могут ухаживать всего 1-2 человека. Технология требует самых минимальных затрат, как материальных, так и физических. Кроме того, позволяет уйти от зависимости естественных монополий. Не нужно строить фермы, животные требуют самого минимального ухода, что позволит значительно снизить себестоимость производимого мяса.

В настоящее время запущен 1-й (пробный) этап данного проекта – он позволит производить около 100 голов скота в год. При получении положительного результата можно говорить об увеличении поголовья до 2 тыс. голов – производственные площади хозяйства позволяют разместить такое количество мясного скота. Но это потребует дополнительных материальных вложений для строительства фидлота, приобретения техники и организации кормопроизводства.

Также в рамках презентации участникам был продемонстрирован кормоуборочный комплекс предприятия, доильный зал и весь цикл выращивания молодняка на ферме – в настоящее время в области только в ГОУСП «Тулома» телята круглогодично содержатся на открытом воздухе.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2