news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве завершился форум «От террора к планетарной этике»

(Москва, 9 июня, «Татар-информ», Рафис Измайлов.) 7 и 8 июня в Колонном зале Дома Союзов проходил Международный форум «От террора к планетарной этике: религии и мир». В нем принимали участие представители различных национальностей и практически всех конфессий из 38 стран мира. В составе российской делегации большая группа ученых, общественных и религиозных деятелей Республики Татарстан – председатель Совета по делам религий при Кабмине РТ Ринат Набиев, член Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Фоат Галимуллин, заместитель полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин, Председатель ДУМ РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков, Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, раввин Исхак Горелик и другие.

Главным инициатором и организатором столь представительной конференции является международная некоммерческая организация “Платформа “Диалог Евразия”, созданная турецкими журналистами и писателями и активно поддержанная Российской ассоциацией по связям с общественностью, Российской академией госслужбы при Президенте РФ, Патриархом всея Руси, Советом муфтиев России, Конгрессом еврейских общин России, писателями и журналистами и еще десятком общественных организаций.

Основная тема форума – противостояние волне терроризма, захлестнувшей мир. По мнению организаторов, этика – это тот фундамент, на котором можно выстраивать добрососедские отношения между людьми, нациями, государствами. Потому что моральные принципы у всех религий одинаковы, они направлены на добродеяние, созидание, любовь к ближнему. Именно этическое отношение к миру может решить вопросы там, где пасуют экономика и политика.

На сессиях форума были обсуждены такие темы, как ”Преграды на пути планетарной этики”, “Религия, вера и традиции. Вклад в формирование планетарной этики”, “Индивид, гражданское общественное движение и планетарная этика”, “Выполнимые и жизнеспособные миротворческие проекты”.

Участники конференции приняли итоговую резолюцию, в которой единодушно осудили терроризм и насилие во всех их проявлениях, расценив их как вызов всему человечеству, и призвали всех людей доброй воли, все конфессии, общественные организации активно противостоять этой реальной угрозе цивилизации на планете.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2