news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве умер известный оперный певец

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Известный оперный певец Эрик Курмангалиев скончался в Москве на 48-м году жизни. Он был обладателем уникального голоса — контра-тенора, что позволяло ему исполнять женские партии.

Одна из самых известных его ролей – мадам Баттерфляй. О кончине певца «Эху Москвы» сообщил его близкий друг, директор студии «Аудио-Театр» Асаф Фараджев. По его словам, 16 октября Курмангалиев «попал в больницу и за несколько дней до смерти впал в печеночную кому». Время и место похорон Эрика Курмангалиева будут объявлены позднее.

Эрик Курмангалиев родился 31 декабря 1959 года в Западном Казахстане в местечке Кульсары. Окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Стажировался в аспирантуре Московской консерватории имени Чайковского у профессора Н.Л.Дорлиак. Лауреат международного конкурса молодых певцов в Хертогенбоше (Нидерланды, 1987 год). Дебютировал как концертный певец на сцене Большого зала филармонии имени Шостаковича в Ленинграде в 1980 году.

Вел широкую концертную деятельность, исполняя оперы и сольные программы на ведущих сценах России, Украины, Латвии, Казахстана, в Нидерландах, Бельгии, Греции. Выступал с престижными оркестрами под управлением известных дирижеров. На фестивале Советской музыки в Бостоне в 1988 году пресса назвала его феноменом и проводила параллель с легендарной оперной певицей Федорой Барбиери.

По приглашению Святослава Рихтера он был постоянным участником международного фестиваля «Декабрьские музыкальные вечера Рихтера». По приглашению Пьера Кардена выступал на сценах Парижа. Первый исполнитель произведений Альфреда Шнитке: 2-я симфония, 4-я симфония, кантата «История доктора Иоганна Фауста». В 1992 году за роль Сонг Лилинг в спектакле «Мадам Баттерфляй» по одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Хванга был признан лучшим актером года.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2