news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве состоялось заседание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения Мусы Джалиля

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ состоялось заседание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения Мусы Джалиля. В его работе приняла участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Стоит отметить, что в Татарстане подготовка к празднованию юбилея Мусы Джалиля началась еще в 2002 году. Тогда Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал Указ «О праздновании столетия со дня рождения Мусы Джалиля». В соответствии с Указом было принято Постановление Кабинета Министров РТ об утверждении плана основных юбилейных мероприятий. В Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ был направлен пакет предложений по организации празднования юбилея в России. И в октябре этого года российское министерство издало приказ «О создании Оргкомитета по оказанию содействия в проведении общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных со 100-летием со дня рождения М.Джалиля».

Спектр татарстанских мероприятий, посвященных памяти поэта-героя, достаточно широк. Так, к примеру, увидит свет полное собрание сочинений Мусы Джалиля на татарском языке. В пятитомник вошли ранее не издававшиеся произведения поэта, научный комментарий, а также вступительное слово составителя Рафаэля Мустафина, отражающее современный взгляд исследователей на творчество поэта. Кроме того, отпечатано сувенирное издание «Моабитских тетрадей», вышла книга воспоминаний о Мусе Джалиле, а также «Описание рукописей М.Джалиля», составленное научными сотрудниками ИЯЛИ им. Ибрагимова. Также изданы стихи М.Джалиля на татарском языке «Кукла без парашюта», книга Р.Мустафина «По следам оборванной песни». Ведется работа над изданием музыкальных произведений, посвященных жизни и творчеству Мусы Джалиля. Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ планирует проведение Дней татарской молодежи, посвященных М.Джалилю, конкурса начинающих татарских поэтов и писателей «Иделем акчарлыгы» на тему «М.Джалиль – национальный герой», конкурса детских рисунков «Произведения Мусы Джалиля - глазами ребенка» и другие мероприятия.

Кроме того, в феврале 2006 года выйдет в свет номер «Литературной газеты», в котором татарскому поэту будут посвящены четыре полосы. В этом же месяце в журнале «Наш современник» будет опубликована подборка стихов Мусы Джалиля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2