news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве состоялась первая за последние 5 лет встреча российских и латвийских таможенников

(Рига, 11 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Многокилометровые очереди из грузовых автомобилей, следующих в Россию, стали обычным явлением на латвийско-российской границе.

Очереди грузовиков стали образовываться на латвийских дорогах с августа 2006 года. Был зафиксирован пик количества грузовиков, когда на границе в "Терехово" стояло 810 машин, а в "Гребнево" – 456. Длина очередей доходила до 35 километров. Из-за этого в Лудзенском районе было объявлено чрезвычайное положение, которое отменили только в конце прошлого года. Незадолго до Нового года очереди полностью исчезли, но в январе появились опять.

Для того, чтобы упорядочить ситуацию на границе, с 5 по 7 марта в Москве с рабочим визитом находилось руководство латвийской таможни. На состоявшейся в конце недели в Риге пресс-конференции директор Главного таможенного управления Латвии Андис Друлле рассказал о достигнутых договоренностях.

Он сообщил, что хотя таможенники Латвии и России не встречались в официальной обстановке уже 5 лет, встреча оказалась очень продуктивной. Сторонам удалось договориться о конкретных мерах по увеличению проопускной способности пограничных пунктов.

В Терехово и Гребнево с латвийской стороны построят автостоянки на 250 и 150 грузовиков. Обе стороны улучшат системы декларирования грузов и пропускную процедуру. Россия обязалась провести модернизацию КПП, будет расширена проезжая часть и оборудованы автостоянки таможенных "отстойников" на соседних погранпунктах. Вспомнили и об удобствах для водителей, ожидающих своей очереди: биотуалеты на границе появятся уже этой весной. Обе стороны намерены упростить системы декларирования грузов и пропускную процедуру.

Все эти меры, по словам руководителя таможенной службы, позволят увеличить пропускную способность КПП Гребнево-Убылинка с 650 до 1000, а пункта Терехово-Бурачки — с 1200 до 2000 машин в сутки.

«Латвия предпринимает шаги по повышению пропускной способности таможенных пунктов, и важно, что такие же меры примет российская сторона», - отметил Андис Друлле.

На встрече также были затронуты вопросы борьбы с контрабандой. «Пока мы не можем говорить о деталях совместного плана по борьбе с контрабандой, но рассчитываем, что меры окажутся эффективными. Уже в мае высшие должностные лица российской таможни нанесут ответный визит в Ригу, и этот план станет нашим общим руководством к действию», — сообщил директор уголовного управления Латвийской таможенной службы В.Вашкевич.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100