news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве с большим успехом прошел Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова

(Москва, 28 ноября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Накануне поздно вечером в Концертном зале им.Чайковского закончился гала-концерт Ш Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова.

Открывая музыкальный праздник и приветствуя зрителей, руководитель и автор проекта, главный редактор журнала «Татарстан», заслуженный работник культуры РФ и РТ, лауреат премии им.М.Джалилля Рифат Фаттахов напомнил, что именно здесь - в Концертном зале имени Чайковского - пятьдесят лет назад состоялось последнее выступление Рашита Вагапова перед москвичами. И вот «спустя ровно полвека великий татарский певец, его песни вновь вернулись на эту сцену»…

Он отметил, что имя Вагапова, татарские песни, благодаря фестивалю, звучат сегодня во многих странах мира, и перечислил, помимо российских регионов, «международную географию» мероприятий фестиваля: Украина, Германия, Польша, Финляндия, Китай.

Теплое приветствие и огромный букет цветов прислал гостям и участникам фестиваля татарской песни мэр Москвы Юрий Лужков, оказавший лично большую поддержку проведению этого музыкального праздника. «Общефедеральный уровень фестиваля» отметил в своем приветственном слове заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин.

Продолжительными овациями встретили участники и гости фестиваля приветственное послание Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которое зачитал полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Назиф Мириханов.

«Фестиваль имени Рашита Вагапова, - говорится в нем, - демонстрирует, что бережное отношение к национальному духовному наследию, помноженное на творческий поиск, инициативу и диалог культур, способствует гармоничному развитию татарской культуры. Международная география Вагаповского фестиваля показывает, что татарская культура востребована мировой общественностью».

«Убежден, что в современных условиях мы должны искать новые формы сохранения национальной культуры, интегрируя ее в мировое культурное пространство», -подчеркивает Президент Татарстана, отмечая, что «фестиваль являет собой один из успешных примеров именно такого подхода…»

Гала-концерт начался с песни «Озын кой» («Протяжная») в исполнении самого Рашита Вагапова. Правда, это была давняя аудиозапись. Но сопровождаемая демонстрацией на двух больших экранах фотоснимков его жизни и творчества. Она создавала «эффект присутствия» выдающегося певца и была своего рода камертоном, планкой, ниже которой опускаться должно было быть стыдно, непозволительно сегодняшним исполнителям.

И этот высокий уровень, судя по реакции зрителей, участники гала-концерта держали от начала до конца. Каждое выступление встречалось и провожалось овациями, подношением цветов, сувениров любимым артистам.

Об участниках. Один из участников концерта сегодня находится в зените всеобщей любви, славы и признания, другой, по существу, только-только начинает свою творческую биографию по стезе своего великого предшественника. Но обоих их соединяет «одна, но пламенная страсть»: любовь к татарской песне, к национальной культуре. И еще: их судьба теснейшим образом связана с именем Рашита Вагапова.

Первый - это наш выдающийся, поистине народный певец Ильгам Шакиров, получивший некогда «благословение» из уст самого Вагапова. Такая деталь: когда Ильгам абый вчера появился на сцене, весь зал в едином порыве встал и приветствовал его долгими аплодисментами.

Второй певец - еще совсем юный, и непривычное имя его в Москве прозвучало впервые – Филюс Кагиров. Но тогда, когда он спел две песни из репертуара Рашита Вагапова («Урман» и арию Джика из оперы «Алтынчеч»), зрители провожали его такими же продолжительными аплодисментами и восторженными возгласами, как и прославленного Ильгама Шакирова. Чистый, серебристый, сильный голос Филюса, студента П курса Казанской консерватории, обладателя гран-при Ш Международного конкурса молодых исполнителей Вагаповского фестиваля, покорил всех.

Фестиваль имени великого татарского певца открыл, действительно, как подчеркивали организаторы, немало талантов. Причем, в конкурсе участвовали не только «лица татарской национальности». Потрясающим открытием (и лауреатом фестиваля) стал, например, русский парень из Москвы Федор Тарасов - могучий бас, задушевно исполнивший татарскую песню «Оныта алмыйм» («Забыть не в силах») и во всю мощь, голосом и манерой под стать Шаляпину - знаменитую песню «Вдоль по Питерской».

Для участия в этом музыкальном празднике в Москву прибыло свыше 30 артистов. Это общепризнанные мастера вокала из Татарстана Венера Ганиева, Зиля Сунгатуллина, Зухра Сахабиева, Элина Шигабутдинова, Фердинанд Салахов, их будущая смена, молодые исполнители, лауреаты Ильгам Валиев, Рустам Асаев, Марсель Вагизов, Айдар Габдинов, музыканты Рамиль Курамшин и Талгат Ахметов, ведущие программы Ильдар Кыямов, Лилия Аппакова. Из братского Башкортостана прибыли Фидан Гафаров, прекрасные певуньи Флера Кильдиярова, Гульшат Имамиева; из Санкт-Петербурга - Тимур Абдикиев, из Республики Коми – Альфия Коротаева. В концертной программе участвовали и известные московские «соловьи» - Найля Фатехова, Роза Хабибуллина, почетный гость фестиваля пианист Юрий Ройзман. На протяжении всего вечера на сцене находился оркестр народных инструментов «Казан нуры» под управлением Расима Ильясова.

В ходе концерта участников и гостей фестиваля приветствовали также Председатель Федеральной татарской национально-культурной автономии Ильдар Гильмутдинов, Председатель РТНКА Москвы Расим Акчурин, поэты Ренат Харрис и Герой Социалистического Труда Егор Исаев, оглашались телеграммы, поступившие от руководителей различных ведомств и организаций, субъектов федерации. Горячее одобрение зала вызвало эмоциональное выступление Егора Исаева, который признавшись в «великой любви к татарскому народу, его поэтам и поэзии в лице своего ученика Рената Харриса и потрясающим татарским мелодиям, звучащим в зале Чайковского», едко прошелся по «бездарям-шептунам», по сегодняшним телепередачам и тем, которые «танцуют головой, а думают ногами».

Почти четыре часа длился гала-концерт. И никто не спешил покидать зал после его завершения. Весь зал, стоя, долго аплодировал его участникам, организаторам, спонсорам за прекрасный музыкальный праздник.

В интервью агентству «Татар-информ» руководитель и автор проекта Рифат Фаттахов выразил «глубокое удовлетворение и искреннюю благодарность московским зрителям за теплый прием». Отвечая на вопрос, что будет после завершения фестиваля, он неожиданно заявил: «Все только начинается! Прошедшие три года были лишь прелюдией к большому событию – 100-летию со дня рождения Рашита Вагапова, которое будет отмечаться в будущем, 2008 году. Уже есть специальное постановление Кабмина республики, создана правительственная комиссия, оргкомитет, который возглавляет Зиля Валеева. В планах юбилея намечено очень много мероприятий. Работы хватит всем. Лично мы хотим совершить гастрольное турне фестиваля по странам Средней Азии и Казахстану, где Рашит Вагапов бывал очень часто и где его знают, помнят до сих пор.

Есть другие интересные задумки. Вы слышали сегодня: в приветственном послании в адрес фестиваля Президент Татарстана подчеркнул, что проведение юбилея на высоком государственном уровне – дело чести республики. Для всех нас, почитателей таланта Рашита Вагапова, ценителей духовной культуры нашего народа, это звучит как наказ, как призыв к действию».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2