news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Москве прошла панихида по Борису Ельцину

(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Панихида по Борису Ельцину прошла сегодня на Новодевичьем кладбище на 40-й день после смерти первого Президента России, сообщает «Интерфакс».

Богослужение возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На заупокойной службе присутствовали около ста человек. В том числе вдова Наина Иосифовна, дочери с семьями, а также близкие семьи Ельцина. Помянуть Бориса Николаевича пришли Леонид Кучма, Виктор Черномырдин, Павел Бородин. Рядом с Наиной Иосифовной была Галина Вишневская, также недавно потерявшая мужа, известного музыканта Мстислава Ростроповича.

Первой, за полчаса до панихиды, на кладбище пришла Наина Иосифовна, поздоровалась со священнослужителями, а затем подошла к могиле, поклонилась кресту и поцеловала фотографию мужа.

Патриарх, войдя на кладбище, сначала молча помолился у могилы Бориса Николаевича, потом тепло побеседовал с Наиной Иосифовной и ее двумя дочерьми. Затем началась панихида, в которой просят Бога, чтобы он не помянул грехов усопшего, а помиловал и удостоил райского блаженства.

Согласно вероучению, душа человека на сороковой день предстает пред Богом для частного суда. Поэтому она нуждается в особой молитве, которая является лучшим проявлением любви и памяти о близком.

Песнопение исполнял хор мужского Сретинского монастыря. В молитвенном воззвании звучало прошение "об упокоении души усопшего раба Божьего новопреставленного первого президента России Бориса Николаевича".

Похороны и поминовение Б.Ельцина, как бывшего главы российского государства, впервые в послереволюционное время проведены в полном соответствии с православными канонами.

После панихиды патриарх Московский Алексий вновь тепло побеседовал с семьей Ельциных, а также с Галиной Вишневской.

Сороковины Б.Ельцина пришлись на 1 июня, когда Русская православная церковь вспоминает святого благоверного князя Димитрия Донского.

Ранее Алексий II назвал первого Президента РФ "историческим деятелем, ярким политиком", при котором Русской церкви были возвращены многие храмы и монастыри, "повсеместно началось восстановление в былой красоте некогда порушенных святынь, открылись многие духовные учебные заведения".

Патриарх особо отметил, что Б.Ельцин стремился поддерживать добрые отношения между государственной властью и Русской православной церковью.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100