news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве почтили память псковских десантников, погибших в 2000 году в Чечне

Командование ВДВ и родственники псковских десантников, погибших в 2000 году в Чечне, возложили цветы к памятнику воинам-десантникам в Москве.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Представители командования Воздушно-десантных войск и родственники военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты, погибших в 2000 году во время неравного боя с боевиками в Чечне, возложили сегодня цветы к памятнику воинам-десантникам на Суворовской площади в Москве, сообщает РИА «Новости».

"Возложением цветов к памятнику воинам-десантникам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время, началась серия мероприятий, посвященных восьмой годовщине подвига военнослужащих 6-й десантной роты", - сказал журналистам начальник службы информации и общественных связей ВДВ полковник Александр Чередник.

По его словам, сегодня во второй половине дня в рамках памятных мероприятий в Доме кино состоится вечер памяти и будет впервые показан фильм "Русская жертва", посвященный подвигу военнослужащих. Кроме того, в понедельник родственники погибших военнослужащих 6-й роты посетят в подмосковном Чехове монастырь Давидова пустынь, где пройдет поминальная панихида.

Завершатся памятные мероприятия в первых числах марта в Пскове на территории 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, где, в частности, пройдет торжественный митинг.

Напомним, что десантники шестой парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии (псковской) ВДВ на высоте 776 под Улус-Кертом (Чечня) 1 марта 2000 года приняли неравный бой: 90 псковских десантников противостояли натиску превосходящих сил боевиков. Всего в бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров.

Ценой собственных жизней десантники предотвратили прорыв 2 тысяч 500 боевиков, уничтожив при этом около 700 бандитов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Память о десантниках 6-й роты увековечена в художественных фильмах "Честь имею", "Грозовые ворота", "Прорыв".

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2