news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве отметили День перемяча

Решение о ежегодном проведении в первое воскресенье февраля Дня перемяча в Татарском культурном центре Москвы было принято в прошлом году.

(Москва, 6 февраля, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Татарском культурном центре Москвы прошел «Праздник перемяча» («Пэрэмэч бэйрэме»).

Такого праздника нет ни в одном календаре. Первая встреча, посвященная символу татарской кулинарии – перемячу – прошла в прошлом году в библиотеке Татарского культурного центра. Инициатором проведения такого необычного праздника тогда выступил художник Аббас Акмальдинов. И именно год назад было принято единодушное решение о ежегодном проведении в первое воскресенье февраля Дня перемяча в Татарском культурном центре Москвы.

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Многочисленные путешественники, посещавшие Казань, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной. Их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство хозяев.

В этом году любителей татарской выпечки в Татарском центре собралось намного больше – актовый зал центра был переполнен. Среди них были председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин, директор Татарского культурного центра Москвы Анвер Хусаинов и другие.

Аббас Акмальдинов рассказал зрителям о символике татарского блюда - перемяча, корни которой уходят в далекое прошлое татарского народа. В доисламский период перемяч ассоциировался с солнцем, что отражало языческие верования татарского народа, верховным богом которого был Тенгри - бог Солнца. Поэтому складки теста вокруг центра перемяча напоминают расходящиеся лучи солнца.

Много прозвучало песен, посвященных блюдам татарской кухни. Их исполнили заслуженная артистка России и Татарстана Наиля Фатехова, заслуженная артистка Татарстана Роза Хабибуллина, Гульчачак Галлямова, ребята из детского коллектива «Шатлык».

Завершился праздник совместной дегустацией татарских блюд – треугольников, перемячей, чак-чаков, сметанников, пирогов. А повар Алсу Хасянова поделилась рецептами их приготовления.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2