news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве открывается XXIX Московский международный кинофестиваль

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). Сегодня открывается XXIX Московский международный кинофестиваль, который будет проходить в Москве до 30 июня. Церемония открытия состоится на Пушкинской площади в Москве. В программе фестиваля - более двухсот фильмов.

Начнется кинофестиваль с ленты Эмира Кустурицы "Завет" - история о сербском старике, который перед смертью просит внука исполнить три его завета: продать корову, найти икону и жену. Прибыв на фестиваль, Эмир Кустурица заявил: "Мой выбор фестиваля очевиден: у русского и сербского кино - общие корни. Еще когда я учился в Пражской киноакадемии, своих идолов я находил именно в российском кино».

В Москве у Кустурицы запланирована личная встреча с Никитой Михалковым. Покинет режиссер столицу 22 июня, чтобы успеть подготовиться к премьере своей первой панк-оперы по мотивам фильма "Время цыган" в Париже 26 июня - в самый разгар ММКФ.

Лично собираются представить свои новые фильмы в рамках фестивальных гала-премьер режиссеры Франсуа Озон ("Ангел") и Билли Аугуст ("Прощай, Бафана!").

Возглавил жюри в этом году австралиец Фред Скепизи, автор таких фильмов, как "Роксана", "Шесть степеней отчуждения" и "Мистер Бейсбол", уже в свое время приезжавший в Москву на съемки фильма "Русский дом" с Шоном Коннори и Мишель Пфайфер. Президентом фестиваля будет Никита Михалков. Он пообещал, что киноманы смогут в течение 10 фестивальных дней общаться с ним в режиме онлайн, задавая вопросы с помощью интернета.

Конкурсную программу составили на этот раз девятнадцать картин: фильмы Украины, Дании, США, Израиля, Турции, Германии, Франции, Финляндии, Италии, Китая и Японии, плюс копродукции (Германия-Польша, Венгрия-Германия-США, Греция-Германия, Грузия-Украина) и три российских фильма - "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Путина" Валерия Огородникова.

Внеконкурсная программа включает в себя новые работы Вернера Херцога ("Спасительный рассвет"), Алена Рене ("Сердца"), Мохсена Махмальбафа ("Секс и философия") и Йедзи Ямады ("Любовь и честь") и другие. Работы молодых кинематографистов объединит конкурс "Перспектива", программа "Свободная мысль" соберет зрителей на самые значительные документальные ленты, пройдет "Ночь анимации". Президент фестиваля Никита Михалков представит публике 10 фильмов, которые повлияли на него как режиссера.

Нынешний фестиваль отличается повышенным количеством ретроспектив: помимо 11 фильмов Кустурицы, будут представлены ранние годы Милоша Формана (шестидесятые) и золотой век Роберта Олтмана (семидесятые). Как и в прошлом году, сообщает информационное агентство "Regions.ru", большинство фестивальных показов пройдет в кинотеатре "Октябрь". Церемония открытия фестиваля пройдет в киноконцертном зале "Пушкинский" и будет посвящена юбилею фильма "Летят журавли".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100