news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве открылся ежегодный Собор Русской православной старообрядческой церкви

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Возможности диалога с Московским патриархатом и другими "новообрядцами" обсудит очередной Собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), который открылся сегодня в Рогожской слободе в Москве.

Речь идет о диалоге не только с Московским патриархатом, но и с другими юрисдикциями в странах, где традиционно проживают староверы. Под "диалогом" в РПСЦ понимается разговор о "предметах веры".

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя РПСЦ, вопрос о возможности объединения с РПЦ, поднятый СМИ после преодоления раскола XX века - воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом 17 мая этого года - на повестке дня не стоит. "Разные причины разделений. Там были политические - и когда политическая ситуация изменилась, единство стало возможным. А у нас причины религиозные, и в Московском патриархате не ставится вопрос о возвращении к древним традициям Стоглавого собора", - сказал представитель старообрядческой церкви.

В настоящее время диалога с Московским патриархатом, по его оценкам, нет - "есть просто встречи". "Реальных шагов по восстановлению исторической справедливости не было, в частности, до сих пор нам не возвращены храмы", - добавил представитель РПСЦ. Он отметил также, что старообрядцы хотят "равноудаленности всех конфессий от государственной власти" и не нуждаются в посредничестве "новообрядческих" церквей для контактов с властью и обществом.

Как ожидается, в Соборе примут участие порядка 200 человек: пять епископов, около 80 священнослужителей и более 100 мирян - делегатов от старообрядческих общин России и других стран.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100