news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве открылась Всероссийская научная конференция, посвященная 125-летию Галискара Камала

(Москва, 29 сентября, «Татар-информ», Рафис Лейлин). Сегодня в Москве в академии художеств России начала работу Всероссийская научная конференция «Галискар Камал: 125 лет со дня рождения и 125 лет в новейшей истории культуры и искусства тюрко-мусульманских народов России». Организаторы конференции - Российская академия художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Российский институт культурологии и Министерство культуры Республики Татарстан.

Это вполне отвечает многогранному, поистине энциклопедическому таланту одного из выдающихся представителей татарского народа. Галискар Камалетдинов был и драматургом, и поэтом, и журналистом, и художником, заложил основы татарского профессионального театра, по праву считается реформатором печатного искусства, мастером графики и театральной декорации. Он стоит в ряду таких ярких, неувядающих представителей татарского народа, как Гаяз Исхаки, Исмаил Гаспарлы, Габдулла Тукай, Галимзян Ибрагимов, Карим Тинчурин, Марсель Салимжанов, который почти 40 лет возглавлял театр, носящий с 1939 года имя Галиаскара Камала.

Об этом говорили в своих вступительных речах председатель оргкомитета конференции, академик-секретарь Российской академии художеств, профессор Михаил Курилко-Рюмин, исполняющий обязанности заместителя полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Рафис Измайлов, заместитель министра культуры Татарстана Айрат Заппаров и другие. Многогранность таланта Галиаскара Камала отмечалась и в многочисленных телеграммах, приветственных адресах, поступивших в адрес конференции.

В первый день работы представительного научного форума, в котором участвуют ученые Москвы, многих регионов России, СНГ, были заслушаны доклады: «Юбилей Галиаскара Камала и его творческое наследие в контексте актуальных проблем современного отечественного искусствознания» и «Национальная политика России в отношении тюркских народов Сибири и укрепление ее научной и общественной базы»

Затем состоялись тематические сессии. На одной из них, прошедшей под председательством доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ Светланы Червонной, обсуждалась тема «Религиозная жизнь тюрко-мусульманских народов России. Ислам тюркских народов России в контексте процессов модернизации и глоболизации». На другой, где сопредседательствовал профессор Казанского университета Искандер Гилязов, дискуссии развернулись вокруг этнополитической ситуации, деятельности общественных организаций в тюрко-мусульманских регионах России, взаимосвязи между тюркскими народами и регионами, взаимоотношений с «центром».

Завтра, 30 сентября, конференция продолжит свою работу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2