news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве обсудили перспективы развития народных видов спорта

(Москва, 25 июня, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Москве, в Центральном Доме журналиста состоялся «круглый стол» на тему: «Роль народных видов спорта в укреплении национального единства России». Его организовало информационное агентство «Regions. ru/Новости Федерации».

В заседании «круглого стола» приняли участие координатор Всероссийской политической партии «Единая Россия» по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями, лидер общественного движения «Многонациональная Россия», посол по особым поручениям МИД РФ Абдул-Хаким Султыгов, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы России по физической культуре, спорту и делам молодежи, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, президент Международной и Всероссийской федераций борьбы на поясах, советник в ЮНЕСКО по национальным видам спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Риф Гайнанов, олимпийские чемпионы Шамиль Хисамутдинов и Исраил Арсамаков, президент Федерации борьбы на поясах Израиля Марк Либерман, другие известные в мире политики и спорта личности, представители СМИ.

Помимо единодушной констатации неоспоримого факта, что «народные игры играют важную роль в упрочении национального мира и единства народов», участники дискуссии затронули их философские, культурологические и исторические аспекты, перспективы их развития. Обсуждались, в частности, такие вопросы: «Народные виды спорта – что это: развлечение или серьезный вид спорта, каковы условия, возможности их выживания?», «Насколько реально включение народных игр в Олимпийскую программу?», «В какой государственной поддержке нуждаются народные игры?».

При всем разнообразии подходов к этим вопросам был один объединяющий все выступления момент. Народные игры – это стержень, основа развития физической культуры населения в целом и неиссякаемый источник, питающий профессиональный спорт. В качестве убедительного аргумента многие ораторы (Риф Гайнанов, Ильдар Гильмутдинов, Марк Либерман и другие) приводили пример Всероссийской федерации борьбы на поясах. Зарегистрированная всего 4 года назад, федерация объединила представителей разных видов национальной борьбы практически всех регионов России: Поволжья и Кавказа, Сибири и Алтая, Москвы и Подмосковья. Проведено уже пять чемпионатов России, молодежные первенства и юношеские соревнования. Уже два года подряд при поддержке телеканала «Спорт» проводится абсолютный чемпионат России. Инициаторы создания Всероссийской федерации ведут огромную работу и в международном масштабе. Благодаря усилиям и настойчивости Рифа Гайнанова, Хариса Аюпова, Шамиля Хисамутдинова и десятка других энтузиастов, создана и успешно функционирует Международная федерация борьбы на поясах. На ее счету уже пять чемпионатов мира, в которых российские борцы занимают почетные места в ряду победителей, несмотря на то, что в чемпионатах с каждым годом участвуют все больше и больше спортсменов. В последнем чемпионате мира, состоявшемся в Алмате, например, участвовали представители 44 стран мира.

«В октябре планируется очередной всемирный чемпионат в Уфе, посвященный 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства, - сообщил президент Международной федерации борьбы на поясах Риф Гайнанов. - Предполагается, что в нем примут участие представителей 69 стран мира». Более того, федерация работает над тем, чтобы борьбу на поясах включить в программу Олимпийских игр, хотя это длительный и трудный процесс.

Как подчеркнули практически все участники «круглого стола», вывод один: «России необходимо внедряться во все международные организации, активнее отстаивать свои национальные интересы, в том числе в области спорта». Говоря о перспективах сохранения и развития народных видов спорта, выступающие сетовали и на слабую государственную поддержку. Сейчас судьба народных игр во многом зависит от позиции регионов. Там, где региональные власти уделяют им внимание, отмечали участники «круглого стола», наблюдается их возрождение и расцвет. Пример тому - Татарстан и Башкортостан. Но в абсолютном большинстве регионов отношение к национальным видам спорта, к физической культуре вообще – формальное. Финансирование национальных видов спорта и на федеральном уровне производится «по остаточному принципу». В связи с этим были высказаны предложения развитие народных видов спорта, как базы массовой физической культуры, оздоровления населения России, выделить в самостоятельный национальный проект, наравне с образованием, здравоохранением и другими федеральными национальными программами. Олимпийский чемпион Исраил Арсамаков был еще более конкретен. «В качестве общенациональных пилотных проектов с соответствующим финансированием могли бы стать для начала два вида народного спорта: уже завоевавшая всемирное признание борьба на поясах и джигитовка, которой увлекаются тысячи россиян на Кавказе и в других регионах страны». Предлагалось также проводить фестивали народных видов спорта.

«Спортивная проблематика должна быть прописана четче в национальных проектах и законодательных актах», - согласился с авторами предложений представитель «Единой России» Абдул-Хаким Султыгов. Он рассказал участникам «круглого стола» о планах партии и тех программах, с какими «единороссы» идут к очередным выборам в Государственную Думу. В частности, отметил он, ВПП «Единая Россия» начала разработку программы «Россия многонациональная», в которой будут отражены и вопросы сохранения и развития народных видов спорта, их этнической самобытности.

О большой работе, которую проделал Комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи при разработке проекта Закона «О спорте», рассказал заместитель председателя этого комитета, член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов, принявший активное участие в дискуссии на заседании «круглого стола». «Будем прилагать все усилия, чтобы этот законопроект был принят Думой именно этого созыва», - сказал он в интервью агентству «Татар-информ».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100