news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Москве и Санкт-Петербурге установят памятники Габдулле Тукаю и Мусе Джалилю

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Доме Правительства РТ под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова прошло заседание рабочей комиссии, на котором обсуждались проекты и рекомендации к плану проведения в республике Года литературы и искусства. Как известно, согласно Указу Президента РТ 2006 год в Татарстане объявлен Годом литературы и искусства.

После заседания, проходившего за закрытыми дверями, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева сообщила журналистам о некоторых крупных мероприятиях нынешнего года. Так, например, в марте состоится фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения известного дирижера и основателя симфонического оркестра РТ Натана Рахлина. Широко будет отмечаться 100-летие со дня рождения поэта Мусы Джилиля, для празднования знаменательной даты создан всероссийский оргкомитет. 22 февраля в Казани пройдут торжества с участием представителей татарской диаспоры из регионов России, а на конец марта запланировано мероприятие в Центральном Доме литераторов в Москве. Кроме того, достигнута договоренность об установке в российской столице памятника Мусе Джалилю, который там жил и работал. В Санкт-Петербурге намерены установить памятник поэту Габдулле Тукаю, питерские скульпторы уже приступили к работе. Торжественное открытие памятника запланировано на осень.

Как сообщила Зиля Валеева, оргкомитет по проведению Года литературы и искусства возглавил Премьер-министра РТ Рустам Минниханов. Первое заседание комитета состоится 16 февраля.

В заседании рабочей комиссии приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации Марат Муратов, руководители министерств и ведомств республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2