news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве демонстрируют «Парижские удовольствия»

Сегодня в Третьяковской галерее открылась выставка Анри де Тулуз-Лотрека "Парижские удовольствия".

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Вдохновиться искрящейся атмосферой артистической столицы Франции рубежа 19-20 веков можно на выставке Анри де Тулуз-Лотрека "Парижские удовольствия", открывшейся сегодня в Третьяковской галерее (ГТГ), считает куратор выставки, главный хранитель ГТГ Екатерина Селезнева.

"В экспозиции представлены самые знаменитые произведения Лотрека - афишы, в том числе "Мулен Руж. Ла Гулю", иллюстрации к книгам и песням из репертуара друзей монмартрского художника, и множество нетипичных для художника сюжетов", - рассказала Селезнева, сообщает РИА «Новости».

Именно разнообразие сюжетных линий в полной мере отражает любимые способы времяпрепровождения французского высшего света и богемы: балы, театральные премьеры, кабаре, рестораны, скачки.

Лотрек, перебравшийся в конце 1880-х годов из родового замка на Монмартр, был и участником этой жизни, и ее наблюдателем.

Аристократ по рождению, он должен был вращаться в других слоях общества, но физическое уродство сделало его ближе к улицам, на которых жили главные главные героини Лотрека - дамы полусвета, танцовщицы и певички. Кроме отдельных афиш, им художник посвятил серию "Они", также представленную в экспозиции.

Среди нетипичных сюжетов Лотрека - "Загородная прогулка", "Автомобилист" и "Приглашение на чашку молока".

"Приглашение на чашку молока - это, фактически, ироничное приглашение на новоселье, так как Тулуз-Лотрек если и пил молоко, то в самом раннем детстве, позже предпочитая напитки более крепкие", - сказала куратор выставки.

Именно эта пагубная привычка привела к безвременной кончине Лотрека в возрасте 37 лет.

Большая часть произведений поступила на выставку в Третьяковскую галерею из Национального института истории искусств Франции, куда коллекция графики Тулуз-Лотрека была передана его современником, собирателем Жаком Дусе.

Только два произведения попали на выставку из других собраний - это этюд темперой на картоне из собрания ГМИИ им. Пушкина и шаржированный автопортрет карандашом из частного швейцарского собрания Леонардо Джаннады.
***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2