news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Москве чествовали татарстанского композитора Рашида Калимуллина

(Москва, 12 ноября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера в Москве с большим успехом прошел юбилейный симфонический концерт, посвященный 50-летию народного артиста России и Татарстана, лауреата международных конкурсов и премий имени Д.Шостаковича и Г.Тукая, композитора Рашида Калимуллина.

Представляя юбиляра любителям музыки, пришедшим в концертный зал «Оркестрион», заместитель министра культуры Республики Татарстан Айрат Заппаров сказал: «Рашид Калимуллин сегодня является одним из лидеров современного музыкального творчества. И не только в Татарстане, но и в России и за ее пределами. Его произведения исполняются в Англии, Германии, Голландии, Польше и Швеции, США и Японии, Корее и других странах мира».

Как подчеркнула А.Заппаров, примечательно, что многие сочинения Р.Калимуллина написаны по заказу зарубежных исполнителей, что свидетельствует о широком признании его таланта и творчества. Рассказывая о творческом пути Рашида Калимуллина, широком жанровом многообразии его творчества, заместитель министра особо отметил его вклад в развитие симфонической музыки, национальных музыкальных традиций, заложенных выдающимися татарскими композиторами Н.Жигановым, С.Сайдашевым и другими предшественниками.

Теплые слова своему коллеге, пожелания дальнейших успехов (и в творческих исканиях, и на посту руководителя Союза композиторов Татарстана, секретаря Союза композиторов России) адресовал юбиляру председатель Союза композиторов РФ Владислав Казенин. Он особо выделил тот факт, что юбилейный концерт «татарского композитора проходит в рамках международного фестиваля «Музыка друзей-2007», больше того – открывает этот фестиваль». В. Казенин также зачитал приветствие министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова юбиляру.

Затем в исполнении одного из лучших коллективов - Российского национального оркестра, возглавляемого Михаилом Плетневым, прозвучали произведения Рашида Калимуллина. «Гавайи» («Звуки леса») - музыка для оркестра, написанная под впечатлением поездки на этот остров, «Концерт №2 для кларнета с оркестром», «Симфонические фрески», а также премьера «Концерта для фортепиано с оркестром».

Произведение, написанное специально для молодого талантливого земляка-татарстанца, пианиста из Набережных Челнов, лауреата международных конкурсов Рэма Урасина, который и солировал в концертном зале «Орестрион», вызвало восторженные овации публики. Впрочем, весь концерт прошел на «бис», опровергнув расхожее мнение, что «симфонию народ не приемлет». Даже после завершения программы зрители долго не хотели отпускать оркестр, блистательно исполнивший произведения нашего композитора, аплодировали стоя дирижеру, заслуженному артисту России Александру Сладковскому, солистам Игорю Федорову и Рэму Урасину и, разумеется, юбиляру Рашиду Калимуллину.

В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» после концерта Рашид Калимуллин сказал: «Бесконечно благодарен организаторам моего юбилейного концерта и московским зрителям за такой теплый прием. И, конечно же, Российскому национальному оркестру, с которым мы уже сотрудничаем лет пять, за такое проникновенное исполнение моих произведений, за самоотдачу, за то, что музыканты оркестра сумели довести до зрителей мои мысли и чувства, вложенные в звуки музыки. Теперь предстоят экзамены перед своими, татарстанскими зрителями: концерты в Казани, Набережных Челнах».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2