news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Московской школе акварели С.Андрияки откроется выставка ГМИИ РТ «Русский рисунок и акварель»

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Выставка «Русский рисунок и акварель» из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан откроется сегодня в Московской государственной специализированной школе акварели Сергея Андрияки. На выставке москвичи впервые увидят хранящиеся в фондах музея уникальные произведения графики известных русских мастеров XIX века. Экспозиция знакомит также с творчеством художников Казанской губернии и работавших в России иностранных мастеров I половины XIX века.

Одна из особенностей коллекции музея – наличие раздела академического учебного рисунка из собрания А.Ф. Лихачева, чьи коллекции картин, древностей, этнографических предметов, монет и медалей после смерти были переданы в дар городу. Как сообщили работники музея, на основе этого собрания в 1895 году был образован первый публичный музей Казани.

Большую редкость представляют иллюстрации П.М.Боклевского к «Ревизору» и «Мертвым душам». Его рисунки гоголевских типов были необычайно популярны в свое время: в театрах по ним ставились пьесы, их воспроизводили на тарелках фабрики Кузнецова. На выставке широко представлен русский реалистический пейзаж II половины XIX века. Это рисунки И.И.Шишкина и близких ему художников, работы членов Общества русских акварелистов - пейзажи, портреты, жанровые композиции Л.О.Премацци, А.Бенуа, Л.П.Соколова, Н.Н.Каразина, К.Е.Маковского, Л.Ф.Лагорио, А.И.Куинджи и других. Выставка продлится до 3 декабря этого года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2