news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Московской области за вынесение заведомо незаконного решения осужден мировой судья

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Вступил в законную силу обвинительный приговор Московского областного суда в отношении бывшего мирового судьи судебного участка № 13 Видновского судебного района Геннадия Гаврюшкина, который признан виновным в вынесении заведомо неправосудного судебного акта (ч.1 ст.305 УК РФ). Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

Дело было возбуждено 11 апреля 2006 года Генеральным прокурором Российской Федерации с согласия Квалификационной коллегии судей Московской области. Расследованием уголовного дела занималась прокуратура Московской области.

Установлено, что 1 октября 2001 года Гаврюшкин, рассмотрев гражданское дело о порядке пользования земельным участком в поселке Лукино Ленинского района, вынес определение об утверждении заключенного сторонами мирового соглашения и прекращении производства по делу. Когда граждане стали оформлять землю в собственность, выяснилось, что фактические размеры участков не совпадают с указанными в судебном решении, тогда люди обратились вновь к Гаврюшкину.

Судье надлежало в установленном законом порядке принять заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и вынести по нему процессуальное решение. Вместо этого судья по просьбе одной из сторон в 2002 году написал новое определение с названными ему размерами участков, которое датировал 1 октября 2001 года. Такие же исправления он внес в другие материалы дела. Таким образом, у граждан на руках оказались два взаимоисключающих судебных документа по одному и тому же земельному спору. Незаконные действия Гаврюшкина были обжалованы другой стороной в вышестоящие судебные инстанции.

Суд приговорил Григория Гаврюшкина к штрафу в размере 10 тыс. рублей и лишил его права в течение 2 лет занимать должности в правоохранительных и судебных органах.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100