news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В московском «Шатре Рамадана» прошел вечер Татарстана

Приветственный адрес участникам направил Рустам Минниханов.

news_top_970_100

(Москва, 20 августа, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Вчера в рамках московского ежегодного культурно-благотворительного проекта «Шатер Рамадана» прошел вечер Республики Татарстан и праздничный ифтар. На мероприятии присутствовало около трехсот гостей, среди которых - видные политики, деятели культуры и искусства, именитые врачи и известные ученые столицы, а также представители республик России и СНГ.

Также приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева, полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Организаторами национального вечера Татарстана выступили Полномочное представительство РТ в РФ и Министерство культуры РТ.

В своем приветственном слове, открывая мероприятие, полпред Равиль Ахметшин отметил, что вечер Республики Татарстан в «Шатре Рамадана» проходит накануне важных событий – на следующей неделе, 25-26 августа в Казани пойдут Дни города Москвы в Республике Татарстан с участием руководства российской столицы и Татарстана. Его участников ждет множество разнообразных встреч и мероприятий. Не менее интересным и насыщенным ожидается ноябрь текущего года в Москве, именно в этом месяце в столице пройдут Дни Республики Татарстан.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева поблагодарила полпреда Равиля Ахметшина и председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за организацию вечера. «Сегодня пришли люди, которые любят Татарстан, почитают и уважают обычаи татарского народа», - сказала она и зачитала приветственный адрес от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В нем говорится: «Рамазан – время духовной радости, время поста, когда все внимание и заботы направлены на совершенствование души и укрепление веры, когда особенно чисты стремления поддерживать ближних и помогать нуждающимся. Следование этим вечным и незыблемым ценностям предоставляет возможность нравственного самоочищения и обновления, через осознание своих поступков и деяний закладывает в людях надежду на будущее, способствует взаимопониманию.

Пусть укоренятся в наших сердцах эти благодатные ростки любви, доброты и душевной щедрости, а их достойными плодами станут мир, дружба и сотрудничество всех народов России.
Уверен, что российские мусульмане, сохраняя приверженность истинным исламским ценностям веротерпимости и миролюбия, будут и впредь вносить свой достойный вклад в укрепление и развитие нашей многонациональной страны, а «Шатер Рамадана» превратиться в уникальную нравственную и культурную площадку российского ислама, способствующую сохранению гражданского мира, межнационального и межконфессионального мира».

О роли «Шатра Рамадана» в сохранении мира и стабильности в государстве в своем выступлении отметил и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Мусульманские народы, устраивая ифтары в шатре, куда приглашают своих близких и друзей, укрепляют мусульманское братство. А все вместе мы способствуем укреплению взаимопонимания и дружбы между народами. В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране это особенно важно. Ведь от того, как мы будем строить свою дальнейшую жизнь, поддерживать мир в своем доме, будет зависеть и будущее наших детей», - сказал муфтий.
«У татарского народа есть пословица: «Свое платье ближе к телу», - продолжил председатель СМР, - и поэтому мне особенно радостно видеть сегодня в шатре моих друзей и знакомых, моих единоверцев-соотечественников – дипломатов, ученых, докторов, деятелей культуры, студентов. Ведь каждому народу близки свои народные мелодии, традиции, речь. Я искренно благодарю полпреда Равиля Ахметшина за организацию вечера Республики Татарстан, на котором гости не только знакомятся с культурой, традициями, блюдами национальной кухни татарского народа, но и общаются друг с другом».

Также Равиль Гайнутдин поздравил руководство и жителей Татарстана с приближающимся Днем республики, который татарстанцы отметят 30 августа.

От имени Правительства города Москвы и Московской городской Думы гостей вечера приветствовал заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин. «У Татарстана с Правительством города Москвы складываются особые отношения. Первое соглашение о сотрудничестве новый мэр столицы Сергей Собянин подписал в начале этого года именно с Республикой Татарстан. И подписали его в Татарстане, куда для изучения положительного опыта республики в различных сферах выехала официальная делегация», - сказал Юрий Нуждин и добавил, что самым любимым общегородским праздником москвичей является Сабантуй, который посещают люди разных национальностей. В этом году на московском Сабантуе, прошедшем в Коломенском парке, побывало 120 тысяч горожан.

После завершения официальной части гостей вечера ждала культурно-просветительская программа, подготовленная деятелями искусств Республики Татарстан. Мунаджаты в исполнении ансамбля духовной музыки «Марджан», выступление молодых музыкантов Ильяса Халикова и Радика Салимова с большой теплотой были встречены зрителями. Особое впечатление на гостей произвело чтение суры из Корана 9-летним Вильданом Гашигуллиным. Пришедшие смогли познакомиться на вечере и с мусульманской модой – одежду для показа предоставила модельер Амина Шабанова. Вел вечер один из ведущих актеров театра им.Г.Камала Рамиль Вазиев. Концертную программу подготовили режиссер Алия Махмутова и сценарист Рашида Болцун.

«Шатер Рамадана» – ежегодная культурно-благотворительная акция, организуемая Советом муфтиев России в российской столице при поддержке Правительства города Москвы. За шесть лет она стала символом национального многообразия мусульманского мира, богатства его культуры и своеобразным центром межнационального и межконфессионального общения. Шатер ежегодно монтируется на парковочной площадке при Мемориальной мечети столицы на Поклонной горе. В этом году его двери для ифтара - вечерний прием пищи по окончании каждодневного поста - будут открыты до 29 августа. С 16 августа «Шатер Рамадана» ежедневно посещают около 500 человек.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100