news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В московском Сабантуе приняло участие более 120 тысяч человек

(Москва, 3 июля, «Татар-информ», Диляра Рахимова). В минувшую субботу в конно-спортивном комплексе «Битца» в Москве прошел Сабантуй. Несмотря на дождливую и ветреную погоду праздник собрал, по сведениям организаторов, более 120 тысяч любителей национальной культуры. В мероприятии приняла участие делегация Татарстана во главе с заместителем Премьер-министра РТ - министром культуры Зилей Валеевой. «Сабантуй-2006» в Москве проходил под знаком празднования 1000-летия Елабуги и 450-летия вхождения Башкортостана в состав России.

Елабужский и Актанышский районы РТ выступили в этом году в числе организаторов столичного Сабантуя. В составе делегации республики в Москву прибыли глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин, главный редактор журнала «Казан утлары», народный поэт Татарстана Равиль Файзуллин. В качестве принимающей стороны делегацию встретил полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Назиф Мириханов. Как известно, праздник был организован при всесторонней поддержке полпредства РТ в РФ. Учредителем праздника является Региональная национально-культурная автономия татар Москвы. На открытии праздника горожан и гостей столицы приветствовал префект Южного округа Москвы Петр Бирюков.

Немалый вклад в организацию и проведение татаро-башкирского национального праздника внесла и Республика Башкортостан, в том числе и полномочное представительство РБ в РФ. Делегацию Башкортостана на московском Сабантуе возглавил заместитель Премьер-министра - министр культуры Башкортостана Ильдус Илишев.

Концертное представление на главной сцене Сабантуя открылось конным шоу, затем следовал пятичасовой праздничный концерт. Вниманию зрителей была представлена программа мастеров искусств из Татарстана: Государственный ансамбль песни и танца РТ выступил на празднике в полном составе, тепло публика встретила выступления солистов Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. 100-летие со дня рождения М.Джалиля и 120-летие со дня рождения Г.Тукая, которые отмечаются в этом году, заняли особое место в общей канве концерта. В частности, театрализованное представление открылось песней «Дулкыннар» (стихи Мусы Джалиля, музыка Рустема Яхина), которую исполнили молодые артисты Татьяна Дунина и Дамир Закиров.

В концерте приняли участие и популярные исполнители – молодежный коллектив «Казан егетлэре», певец Закир Шахбан и другие. Достойно выступили мастера татарской сцены Москвы: татар российской столицы представила заслуженная артистка РТ Роза Хабибуллина, молодежный вокальный коллектив «Айкай», которым она руководит, а также ветераны сцены – московские коллективы «Чишмя», «Идел», «Тальян». Солист театра песни Рената Ибрагимова Захир Насыбуллин порадовал публику новыми композициями собственного сочинения.

Один из блоков концерта составило выступление мастеров искусств Башкортостана – Государственной филармонии РБ, ансамбля «Мирас» и других.

«Несмотря на неудачную погоду, которая отпугнула часть зрителей, праздник можно считать состоявшимся. В этом году в концертной программе московского Сабантуя появились новые краски: участие мастеров художественной самодеятельности из Елабужского и Актанышского районов Татарстана, что придало концерту особый колорит», - рассказал в интервью агентству «Татар-информ» художественный руководитель праздника Ренат Ганиев. Он отметил, что кроме основной сцены, на празднике работала и малая сцена, на которой получасовые концертные программы представили делегации двух районов. Кроме того, каждый из гостей Сабантуя мог и сам спеть и сплясать, ведь целый день на празднике работали танцплощадка и площадка с татарским караоке.

Другая неотъемлемая часть любого Сабантуя – турнир по национальной борьбе «курэш». Нынче в нем приняли участие около 70 спортсменов из Москвы и области, Татарстана, Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Рязанской области. Абсолютным батыром праздника плуга, которому достался не только денежный приз в 150 тысяч рублей, но и традиционный приз – баран, стал борец из Москвы Максим Афонин. В весовых категориях до 75 килограммов и до 85 килограммов победителями стали Марат Кипкеев из Москвы и Алексей Сидоров из Рязани соответственно.

«Национальная борьба или борьба на кушаках становится популярным видом спорта, о чем свидетельствует то, что с каждым годом количество участников данного турнира увеличивается, повышается и уровень мастерства спортсменов. Следует отметить, что наши борцы – призеры и победители турниров мирового уровня, но народ не видит их выступлений на профессиональных чемпионатах. Люди обычно узнают своих героев именно на празднике Сабантуй», - поделился с корреспондентом агентства вице-президент Всероссийской Федерации борьбы на поясах и первый вице-президент Европейской Ассоциации борьбы на поясах Харис Аюпов. Собеседник также отметил, что некоторым неудобством стало то, что московский праздник плуга прошел в один день с общефедеральным Сабантуем в Саранске. Вследствие этого, часть сильных спортсменов отправилась в Саранск, другая – в столицу, что помешало данному турниру стать более зрелищным и конкурентным.

Огромный интерес зрителей привлекли татарские и башкирские национальные подворья, которые развернулись на территории КСК «Битца». Например, изюминкой башкирского подворья, которое привезла на праздник компания «Сибайопторг», стала «живая» экспозиция народных ремесел, например, ковер башкирский мастер ткал на глазах публики.

В качестве генерального спонсора праздника выступил культурно-развлекательный центр «Арбат».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100