news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Московском районе Казани на Сабантуе запустили в небо символы мира

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Московском районе Казани, на стадионе «Тасма» прошел Сабантуй.

На входе на стадион гостей встречали герои татарских народных сказок. Весь праздник проходил на двух майданах: концертной и спортивной площадках. Рядом расположилась ярмарка, организованная представителями различных районов Татарстана. Интересную площадку подготовили сотрудники предприятия «Идел-Пресс». Помимо различной литературы о республике, культуре и обычаях народов Татарстана, здесь можно было увидеть экспонаты, олицетворяющие дух татарской деревни: клетки с кроликами и индюками, копны сена, деревянный колодец, запряженная лошадь, украшенная лентами и цветами. В центре этой композиции на постаменте был установлен старинный плуг, а над ним красовалась надпись: «Это сабан, а туй – вокруг».

Организаторы мероприятия в концертной программе постарались обыграть тему Года благотворительности. Представители самодеятельных коллективов Московского района в танце демонстрировали различные человеческие качества. Девушки в белых карнавальных костюмах изобразили «веру – птицу белокрылую»: по завершении танца маленькие дети выпустили в небо десятки белых голубей. Во время танца «мечты – золотых чувств» был произведен салют из золотых блестков. Олицетворением пламенной любви стал танец исполнителей в красных костюмах и запуск в небо красных воздушных шариков в форме сердечек.

От имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева жителей Московского района с праздником поздравила заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. «Сабантуй – замечательный праздник, - сказала она. – Обойдя города и веси земного шара, он вернулся на родину - в Казань. В этот день принято воздавать должное трудолюбию народа. Сегодня мало праздников, посвященных труду, но у нас такой праздник есть».

«Сабантуй – это традиционный праздник по случаю окончанию сева, - отметил глава Московского района Казани Александр Лобов. – Это время подведения итогов. Нынешний год в Татарстане объявлен Президентом РТ Годом благотворительности. Я благодарю организации и граждан Московского района, которые уже откликнулись на этот призыв».

После произнесения торжественных речей в воздух был поднят своеобразный символ мира - воздушный шар, на котором была изображена планета Земля.

В мероприятии также приняли участие представители федеральных ведомств, депутаты Госсовета РТ и Казанской городской думы, гости из Турции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100