news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В молодежном центре «Ак Барс» обсудили проблемы местного самоуправления

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в молодежном центре «Ак Барс» прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам формирования эффективных механизмов взаимодействия органов местного самоуправления, территориальных органов исполнительной власти, общественных объединений на современном этапе реформирования местного самоуправления. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Данная конференция проводится по предложению Министерства регионального развития РФ. На мероприятие были приглашены представители всех министерств, департамента по взаимодействию с органами МСУ Министерства юстиции РТ, городских и районных исполкомов советов муниципальных образований, а также гости из Ульяновской и Кировской областей и Республики Марий-Эл.

По словам Риммы Ратниковой, в Татарстане было осуществлено мягкое проведение муниципальной реформы. «Становление МСУ - не простая задача: на каждом этапе его развития возникают определенные проблемы, - сообщила она. - В 2006 году МСУ Татарстана рассмотрели около 35 тыс. различных вопросов. Из них более 1,2 тыс. вопросов касались изменений в уставы».

В Татарстане муниципальная реформа столкнулась с проблемой нехватки квалифицированных кадров. «Около 75 процентов глав МСУ не имеют высшего образования, - заметила заместитель Председателя Госсовета РТ. – Нехватка знаний может создать руководству трудности в решении различных вопросов».

К примеру, в 2006 году в парламент республики от муниципалитетов поступило около 200 законодательных инициатив. Из них только 4 были приняты. Низкое качество оформления стало серьезным барьером для прохождения законодательных инициатив.

«Для нас представляет большой интерес позиция Министерства регионального развития РФ в вопросе развития местного самоуправления», - подчеркнула Римма Ратникова.

Стоит заметить, что в ходе конференции участники обсудят проблемы взаимодействия органов местного самоуправления и органов исполнительной власти по вопросам здравоохранения, ЖКХ, занятости населения. Помимо этого будут затронуты кадровые, организационные и финансовые вопросы реорганизации территориальных органов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100