news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В МКДЦ успешно проведена тромбоэмболэктомия

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). В МКДЦ успешно прооперирована пациентка с тромбоэмболической болезнью легкого, сообщает пресс-служба МКДЦ.

Хроническая тромбоэмболическая болезнь легких по праву считается одним из тяжелейших сердечно-сосудистых заболеваний. Спасти больного может только пересадка легкого, однако и эта операция сопровождается большим риском. Тем более в России трансплантацию легких пока не проводит ни одна клиника, поэтому человек, страдающий тромбоэмболией, фактически обречен на смерть.

Единственной хирургической альтернативой является тромбоэмболэктомия – сложнейшая операция, выполняемая лишь в некоторых российских клиниках. Несколько недель назад в стенах Межрегионального клинико-диагностического центра была успешно прооперирована пациентка с тромбоэмболической болезнью легкого. За год существования центра это уже второй случай проведения подобного хирургического вмешательства.

“У пациентки были тромбы в венах нижних конечностей. В течение нескольких лет они постепенно попадали в сосуды легких. В наш центр она поступила уже в очень тяжелом состоянии: произошла практически полная закупорка легочной артерии, вследствие чего кровяное давление повысилось в 4 раза, больная стала задыхаться, и ее сердце работало уже с трудом”, - комментирует профессор, руководитель направления кардиохирургии - 2 МКДЦ Роин Джорджикия.

Как правило, больные в таком тяжелом состоянии обречены. В течение полугода у них происходит отек легкого. Кардиохирургам МКДЦ удалось вернуть пациентку к полноценной жизни. В условиях искусственного кровообращения, когда сердце и легкие пациента не работают, врачи смогли извлечь из сосудов тромбы, освободить ветви легочной артерии и включить их в общий кровоток.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2