news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Минземимуществе РТ подведены итоги работы в первом полугодии

(Казань, 26 июля, «Татар-информ»). Сегодня на коллегии Минземимущества РТ с участием руководителей Палат имущественных и земельных отношений были подведены итоги работы министерства за первое полугодие, сообщили в пресс-службе Минземимущества РТ.

По словам заместителя министра земельных и имущественных отношений РТ Ильдара Хайруллова, с начала прошлого года шло активное формирование имущественной и экономической базы городов и районов республики. Местным органам власти переданы государственные учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта. 560 муниципальных поселений, на территории которых расположен государственный жилищный фонд, получили в собственность более 28 тысяч жилых домов общей площадью 51 млн. кв.м. остаточной стоимостью свыше 90 млрд. рублей, в том числе, около 500 домов, построенных по Программе ликвидации ветхого жилья до 31 декабря 2004 года.

Сейчас в рамках реализации соглашений проходит второй этап передачи государственного имущества, а именно - пакетов акций, дорог, гидротехнических сооружений, скотомогильников и т.д., который необходимо завершить в текущем году.

Год назад полномочия по распоряжению неразграниченными госземлями также перешли к органам местного самоуправления. Поэтому центр внимания в земельном блоке Минземимуществом РТ перенесен, в основном, на законодательную и методологическую работу. В частности, проблема невостребованных земельных долей нашла свое решение в разработанном министерством и принятом в апреле текущего года законе «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ». Теперь, в соответствии с этим документом, образование земельных участков в счет невостребованных долей и последующее их предоставление гражданам, не реализовавшим в свое время право на безвозмездное получение земельных долей, а также для создания либо расширения личного подсобного хозяйства, фермерского хозяйства, полностью входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Одна из важнейших задач в сфере земельных отношений – юридическое оформление прав владельцев земельных участков и в городе, и на селе. В результате проведенной в 2006 году работы на селе полностью отмежеваны и поставлены на кадастровый учет долевые и государственные земли – это около 4,5 миллиона гектаров. В дальнейшем предстоит завершить процедуру оформления правоустанавливающих документов под государственными унитарными предприятиями и учреждениями.

На коллегии было подчеркнуто, что решение задачи обеспечения земельными участками строительства объектов жилья в рамках выполнения программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и нефтедобычи являются на сегодня самыми злободневными.

Так, под жилищное строительство предоставлено около 3 тысяч участков общей площадью более 2,5 тысячи га, из них 2 тысячи гектаров – в пригороде Казани. Из состава земель государственного резерва для ГЖФ при Президенте РТ под жилищное строительство на принципах социальной ипотеки переданы земельные участки в Высокогорском районе - 193,84 га, в Лаишевском районе - 66,16 га и в Казани – 14,45 га. Причем в столице республике на этих землях уже сданы в эксплуатацию 3 дома на 520 квартир. В то же время указано на недопустимость фактов распоряжения земельными участками, примыкающими к населенным пунктам, без учета перспектив их расширения.

Что касается конкретных цифр, то в первом полугодии в республиканский бюджет от использования и реализации государственного имущества и земельных ресурсов поступило 463 миллиона 740 тысяч рублей, это почти 50 процентов от бюджетного задания на 2007 год. При этом более чем в два раза перевыполнен годовой план по продаже имущества – 82 миллиона рублей вместо 40 миллионов. Также от аренды имущества уже получено 29 миллионов рублей, вместо 26 миллионов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2