news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В минувшем году сотрудниками Госнаркоконтроля по РТ выявлено 1346 преступлений

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 1346 наркопреступлений выявлено сотрудниками управления Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков РФ по РТ (УФСКН РФ по РТ) в 2005 году, что в 2,6 раза больше, чем в 2004 году. В их числе - 1212 тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщил сегодня на заседании итоговой коллегии УФСКН РФ по РТ начальник управления Ильгиз Минуллин. В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

По словам Ильгиза Минуллина, в минувшем году в республике выявлено 1119 фактов сбыта наркотиков, 64 наркопритона, 12 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений. В 2005 году расследовано более 900 наркопреступлений, 447 направлено в суд. Из них 135 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в составе организованных групп и по предварительному сговору. К уголовной ответственности привлечено 507 преступников. В течение 2005 года сотрудниками управления перекрыто 12 международных и межрегиональных каналов поставок в республику наркотиков и сильнодействующих веществ: 3 – из Таджикистана, 2 – из Казахстана и по 1 – из Узбекистана, Кыргызстана и Германии. По восьми из перекрытых каналов в республику поставлялся героин, по трем – марихуана и гашиш, и по одному – синтетические наркотики.

Определенные результаты достигнуты при проведении совместных с другими правоохранительными органами оперативно-профилактических операций. Так, в ходе операции «Канал» возбуждено 80 уголовных дел, связанных с поставкой наркотиков, в ходе операции «Мак» зарегистрировано 179 преступлений по фактам незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, в рамках операции «Табор» возбуждено 8 уголовных дел в отношении членов этнических групп, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Как сообщил Ильгиз Минуллин, в Татарстане функционирует 236 организаций, которые осуществляют, в соответствии с законодательством, на 1165 объектах детальность в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. Так, в ходе 349 проверок медицинских и фармацевтических учреждений в 19-и из них выявлены и устранены предпосылки к утрате или хищению подконтрольных препаратов. Возбуждено 5 уголовных дел в отношении медицинских работников, незаконно сбывавших сильнодействующие вещества. Кроме того, в минувшем году в республике выявлено 29 преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков, ликвидировано 9 лабораторий по кустарному изготовлению наркотических средств.

Как сообщил главный врач республиканского наркологического диспансера Фарид Фаттахов, в Татарстане наблюдается устойчивый рост заболеваемости наркоманий в крупных городах. Так, в прошлом году показатели наркозависимости в Казани и Набережных Челнах превысили почти в 2 раза общереспубликанский показатель.

Принимавший участие в работе коллегии глава Набережночелнинского муниципалитета Ильдар Халиков проинформировал, что в минувшем году в Татарстане от передозировки погибло 245 человек. Организмы наркоманов настолько ослаблены, что они умирают от побочных болезней. «Если в графах судмедэкспертиз будет указываться, являлись ли погибшие наркозависимыми, мы получим совершенно другую статистику», - сказал он. Для Набережных Челнов борьба с наркопреступлениями входит в число приоритетных задач. «Количество раскрытых в городе в прошлом году преступлений, связанных со сбытом наркотиков, возросло на 80 процентов. На 90 процентов возрос показатель по изъятию наркотиков. Удалось раскрыть 14 наркопритонов. В городе проводится массовый профилактический осмотр школьников старших классов специалистами наркологического диспансера. По нашей рекомендации, начиная с прошлого года, в учебные заведения Набережных Челнов вместе с остальными документами принимались справки из наркологического диспансера. Считаю, что такие меры необходимы и при приеме на работу. Речь идет о целом ряде специальных видов деятельности», - отметил Ильдар Халиков.

В своем выступлении Премьер-министр РТ Рустам Минниханов одобрил работу по выявлению наркозависимых в молодежной среде, начатую в учебных заведениях Набережных Челнов. Кроме того, он одобрил предложение, высказанное Ильдаром Халиковым по поводу необходимости предъявления гражданами при устройстве на работу справки от нарколога. «Определенные профессии требуют доказательств того, что человек не является наркозависимым, чтобы избежать сложных непредвиденных ситуаций», - отметил Рустам Минниханов.

Премьер-министр вручил государственные и ведомственные награды отличившимся в прошлом году сотрудникам ГУФСИН РФ по РТ. Кроме того, в этот день почетным знаком «Орден Наркомат» был награжден глава Набережночелнинского муниципалитета Ильдар Халиков.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков РФ по ПФО Александр Преподобный, Прокурор РТ Кафиль Амиров, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2