news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Минсоцзащиты РТ обсудили состояние благотворительности и милосердия в Татарстане

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Сегодня в Министерстве социальной защиты РТ состоялся «круглый стол», посвященный проблемам благотворительности и милосердия в Татарстане. В его работе приняли участие министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, представители благотворительных фондов, ветеранских, инвалидских и волонтерских организаций республики, которые оказывают реальную помощь социально незащищенным слоям населения.

«4 ноября мы впервые отмечаем День народного единства. Его основой являются переломные исторические события, но в не меньшей степени он связан с идеями возрождения гражданственности, патриотизма и культурного наследия», - отметила глава ведомства. Более того, по ее словам, календарная дата, еще не успев прописаться, неофициально уже именуется как День добра. В этой связи она считает неслучайным планируемое на федеральном уровне объявление 2006 года годом российской благотворительности.

По мнению министра, проявление милосердия к ближнему - понятие нравственное и стоящее вне временных рамок. Что касается Татарстана, то здесь, как считает К.Новикова, этот процесс набирает силу, возрождаются традиции благотворительности. «Я думаю, это еще одна возможность настроить общество на желание совершать добрые дела и здесь у нас уже есть определенный опыт», - подчеркнула глава Минсоцзащиты. Кроме того, что в республике активно работают фонды и организации социальной направленности, отметила министр, здесь еще и набирает силу добровольческое движение, куда включаются не только взрослые, занимающиеся этим по зову души, но и молодежь. В Татарстане, по данным руководителя министерства, уже существует 16 волонтерских отрядов, куда входят почти 45 тысяч студентов и представителей рабочей молодежи.

Признав, что участие в судьбе ближнего должно стать общим делом, участники «круглого стола», тем не менее, не согласились с тем, как сейчас поставлена эта работа. В частности, председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев считает, что пора покончить с практикой, когда просители не могут обосновать цели и объемы пожертвований. По его словам, те, кто жертвует свои деньги, должны быть уверены в эффективном их использовании. Такого же мнения придерживается и председатель попечительского совета фонда «Социальные инициативы» Ильдус Янышев. Он уверен, что многих успешных бизнесменов, неравнодушных к чужим бедам, больше всего беспокоит именно нецелевое расходование средств. Они готовы оказать помощь нуждающимся людям, но не желают спонсировать аренду роскошных офисов, покупку оргтехники и содержание штата организаций, которые лишь прикрываются вывеской благотворителей. Также, полагает он, сказывается отсутствие в республике налоговых преференций в отношении предприятий и организаций, оказывающих безвозмездную помощь, использование административного ресурса и нежелание СМИ видеть в благотворительных акциях некоммерческие интересы.

К.Новикова признала полезными многие из предложений, высказанных на «круглом столе». Она пообещала, что в ближайшем времени государственная политика в отношении жертвователей существенно изменится в лучшую сторону. По итогам мероприятия участники приняли резолюцию, в которой признали, что в Татарстане между предпринимательскими структурами, общественными организациями сложились тесные партнерские отношения по части решения социальных проблем населения. Между тем, отметили они, в республике практически не созданы условия для развития социально ответственного бизнеса, не выработан эффективный механизм финансирования конкурсных программ и проектов социальной направленности. Необходимо также серьезно заняться формированием положительного имиджа благотворителя, отмечается в резолюции.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100