news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Минске 70 оппозиционеров предстали перед судом

В Минске начались суды над участниками оппозиционного движения, которых задержали во вторник во время проведения несанкционированного митинга.

news_top_970_100

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). История с прошедшим в Минске во вторник несанкционированным митингом, завершившимся жестокими столкновениями с милицией и арестами, обрела судебное продолжение: сегодня над десятками участников оппозиционной акции протеста начались суды.

«Здание суда полностью оцеплено. Все входы охраняют бойцы ОМОНа. В кабинет, где проходит суд, никого не пускают», - передает фотокорреспондент агентства «Reuters», который в данный момент находится возле здания суда.

Оппозиция говорит о более чем сотне задержанных, тогда как правоохранительные органы Белоруссии называют цифру в 88 человек, из которых 18 были освобождены еще вечером во вторник после проверки документов. Оставшихся 70 человек сегодня судят за нарушения при проведении массовых мероприятий, сообщает УВД города Минск.

Среди задержанных оказалась съемочная группа литовского телевидения, граждане Польши, которые были отпущены спустя несколько часов, и фотограф независимой газеты «Наша нива» Андрей Ленкевич, избитый во время задержания.

Белорусская оппозиция опасается, что разгон оппозиционной акции протеста во вторник может поставить крест на попытках Белоруссии улучшить свои отношения с Западом, которые белорусские власти предпринимают в последнее время.

«Конечно, это сигнал Западу о том, что никакого реального послабления режима в Белоруссии не будет. Запад, я имею в виду объединенную Европу, неохотно вступает на путь санкций, но я не исключаю сейчас этой возможности», - заявил «Reuters» один из лидеров оппозиции Александр Милинкевич.

Белоруссия, которая пытается помириться с критикующими ее ЕС и США, в последний год освободила из заключения большинство активистов и позволила оппозиции мирно провести ряд акций протеста в конце прошлого – начале нынешнего годов.

«Тактика властей поменялась на 180 градусов. Если раньше власти действительно старались максимально избежать любых столкновений, то в этот раз однозначно была установка на применение силы. Я думаю, это болезненное восприятие реакции Запада, в первую очередь санкций, которые США ввели против «Белнефтехима», - констатирует Милинкевич.

Таким образом, эскалация противостояния между Лукашенко и оппозиционно настроенными гражданами Белоруссии лишь нарастает, а в контексте внешнеполитических факторов можно предположить, что действия властей будут направлены на подавление любых антиправительственных начинаний с использованием всех возможных средств и способов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100