news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Минсельхозпроде Татарстана обсудили создание аквабиокультурного технополиса

Будет создана рабочая группа с участием представителей Минсельхозпрода, Минэкологии, научных и других организаций республики.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Вчера в Минсельхозпроде Татарстана прошло совещание с потенциальными резидентами аквабиокультурного технополиса, сообщает пресс-служба ведомства.

В обсуждении приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, помощник Президента РТ Равиль Муратов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета РТ Тахир Хадеев, президент Союза осетроводов Александр Новиков, члены Республиканского совета по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в РТ, руководители прудовых хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся рыбоводством.

По словам Равиля Муратова, подготовлена концепция развития аквабиокультурного технополиса с учетом имеющегося опыта уже успешно работающих рыбоводческих хозяйств.

Президент Союза осетроводов Александр Новиков заметил, что республике по силам осуществить проект, включающий в себя практически все водоемы (естественные и искусственные), которые можно задействовать. Он добавил, что задачей на предстоящий период является создание организации, которая будет обучать людей, консультировать их и выезжать на места.

Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» КГЭУ Марина Калайда предложила разработать пилотный проект по созданию рыбохозяйственного образовательного кластера. Кластер предполагается создать на базе кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» и Чистопольского, Мензелинского, Тетюшского и Атнинского сельхозтехникумов.

Директор ООО «Заинский рыбхоз» Радик Салахов поделился опытом организации производства рыбы. Среди направлений поддержки он перечислил субсидирование прироста рыбопосадочного материала, прироста и реализации выращенной товарной рыбы, электроэнергии, комбикормов, страхование производства.

Председатель Ассоциации КФХ Елабужского района Маннур Нигматзянов внес предложения по субсидированию строительно-монтажных работ.

В завершение совещания было принято решение о доработке концепции развития аквабиокультурного технополиса и создании рабочей группы с участием представителей Минсельхозпрода РТ, Минэкологии РТ, научных и других организаций республики. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100