news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Минпромторговли РТ обсудили нормы и правила законодательства REACH

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Министерстве промышленности и торговли РТ для представителей нефтехимических предприятий республики состоялся семинар, посвященный вопросам введения в ЕС в декабре 2006 года законодательства REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals – регистрация, оценка и выдача разрешений на производство и использование химических веществ) и его влияния на российский экспорт химических веществ. Мероприятие провел заместитель промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров.

С основным докладом на семинаре выступил начальник технического управления предприятия «Нижнекамскнефтехим» Владимир Шаманский. По его словам, новый регламент нацелен на регулирование производства и использования химических веществ внутри Европейского союза, он непосредственно затрагивает широкий круг производителей в различных отраслях промышленности, импортеров, дистрибьюторов и потребителей химической продукции в странах сообщества. Существенное влияние будет оказано и на компании стран вне Евросоюза, осуществляющих экспортные поставки своей продукции на европейский рынок.

Предполагается, что в рамках данного регламента будет зарегистрировано около 30 тыс. различных химических соединений. Требования REACH, которым должны будут следовать производители, потребители химической продукции, зависят от опасных свойств рассматриваемых веществ, их воздействия на окружающую среду и здоровье населения, а также предполагаемых масштабов их производства и использования. Без регистрации конкретное химическое вещество не будет разрешено для производства, импорта, продажи и использования на территории стран ЕС. Регламент по REACH вступит в силу с 1 июля 2008 года.

«Мы должны очень серьезно отнестись к данному регламенту, - заметил Фарид Туктаров. – Ведь в случае если предприятие откажется или не сможет соблюдать установленные нормы и правила законодательства REACH по всему циклу производственной цепочки, то доступ для него на рынки стран ЕС может быть ограничен или закрыт».

В ходе семинара участники пришли к мнению, что необходимо создать информационную базу по нормам и правилам законодательства REACH. Предполагаются, что все материалы и рекомендации будут выложены на сайте Министерства промышленности и торговли РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2