news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Минпромторге РТ подвели итоги визита делегации фонда «Ситра»

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня вечером в Министерстве промышленности и торговли РТ подвели итоги 3-дневного визита в нашe республику делегации финского инновационного фонда «Ситра» во главе с директором Программы по окружающей среде Юккой Нопонен.

Помимо представителей экологической и российской программ фонда «Ситра» в состав финской делегации вошли руководители компаний экологического и энергетического кластеров, которые изучали имеющиеся возможности для сотрудничества с Татарстаном в области предоставления ноу-хау, услуг и технологий, относящихся к переработке мусора и эффективному использованию энергии.

С 20 по 22 августа с участием гостей прошли тематические встречи в министерствах промышленности и торговли, экологии и природных ресурсов, строительства, архитектуры и ЖКХ, в исполнительных комитетах Казани, Набережных Челнов, Зеленодольского и Елабужского муниципальных районов, технопарке «Идея», Центре энергосберегающих технологий при Кабинете Министров Татарстана, ОАО «Татэнерго».

Напомним, что работа по развитию сотрудничества предприятий и организаций республики с фондом «Ситра» велась с августа 2006 года: были организованы взаимные визиты делегаций, а в декабре прошлого года состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с президентом фонда Эско Ахо.

Основная цель нынешнего рабочего визита – ознакомление с условиями строительства на территории РТ двух кластеров: по переработке и утилизации отходов, а также по автономному энергоснабжению на основе применения возобновляемых источников энергии. В качестве экспериментальной площадки для строительства образцового объекта экологического обслуживания татарстанской стороной был предложен город Зеленодольск. Для организации кластера по автономному энергоснабжению предложено выбрать населенные пункты, в которых отсутствует централизованная система теплоснабжения.

Министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин отметил, что в нашей республике достаточно давно и успешно используется опыт финских компаний и фирм в области энергосбережения. «Нам очень приятно, что вы прибыли в республику, заинтересовались нашими возможностями», - отметил министр, обращаясь к гостям. Он добавил, что ранее неоднократно посещал Финляндию, которая произвела на него очень хорошее впечатление.

Руководитель делегации Юкка Нопонен, в свою очередь, отметил хорошую организацию и высокую результативность состоявшегося делового визита. «Проблема защиты окружающей среды становится актуальнее в современном мире – в условиях, когда традиционные способы борьбы с ее загрязнением уже не действуют», - подчеркнул он. По его мнению, сейчас как никогда важно подключить к решению данной проблемы бизнес, который способен сделать экологическую деятельность прибыльной. В итоге в выигрыше останутся и сами бизнесмены, и природа, и общество, пояснил Юкка Нопонен. Объединение интересов бизнеса и защиты окружающей среды в Финляндии называют «чистыми технологиями».

Директор программы по окружающей среде фонда «Ситра» обратил также внимание на важность поддержки инновационных проектов в этой сфере, которые не только способствуют внедрению экологически чистых технологий, но и характеризуются высокой рентабельностью – от 70 до 200 процентов. «Новые методики защиты и очищения внешней среды стремительно выходят на рынок», - отметил он.

По словам Юкки Нопонена, в ходе состоявшихся в эти дни встреч были найдены точки соприкосновения с финскими фирмами, занимающимися сбором, сортировкой и переработкой вторичного сырья. «Они могли бы поделиться своими знаниями, технологиями, опытом деятельности, менеджментом в этой области», - предложил глава делегации. С успехом прошли переговоры по поводу формирования нового энергетического кластера: представителей муниципальных органов власти заинтересовали возможности финской стороны по формированию мастер-планов, проектированию энергетических производств, транспортировки электрической и тепловой энергии, городских энергосистем в целом. «В ОАО «Татэнерго» обсуждалось совместное направление сотрудничества – строительство мини-завода по производству биогаза», - сообщил Юкка Нопонен. Кроме того, в ходе визита велись переговоры по поводу сотрудничества между финскими и татарстанскими бизнес-парками (это позволит наладить прямые контакты между малыми и средними предприятиями), обсуждалась тема экохаусинга (экологически чистое жилище). «Этот список я мог бы продолжить и дальше, я не все еще изложил, - отметил представитель фонда «Ситра». – Главный итог – мы нуждаемся в продолжении наших встреч, более детальном обсуждении совместных планов. Считаю, что для начала мы должны отобрать около 10 проектов и начать работу над их реализацией. Наша миссия была более чем успешна», - резюмировал он.

В ходе развернувшейся в дальнейшем беседы Александр Когогин интересовался отдельными деталями и тонкостями ведения бизнеса на основе «чистых технологий» в Финляндии, наличием мер государственной поддержки таких компаний. Он попросил руководство фонда «Ситра» предоставить для изучения действующие в их стране программы по организации экологического образования среди различных возрастных категорий – детей, молодежи, граждан среднего возраста и пожилых людей.

По итогам визита делегации фонда «Ситра» в Татарстан был подписан меморандум о перспективных направлениях сотрудничества с Минпромторгом РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100