news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Минмолодежи республики прошла встреча с европейскими волонтерами

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в стенах здания Министерства по делам молодежи, спорту и туризму республики прошла встреча с европейскими волонтерами. От имени руководства министерства гостей приветствовала начальник отдела дополнительного образования и социальных программ министерства Миляуша Галеева.

Напомним, что с 14 по 23 октября в рамках Года благотворительности и международной общеевропейской программы «Волонтерство без границ» в Казани проходит международная волонтерская смена «Молодежь в действии». В мероприятии принимают участие 48 активистов волонтерских организаций Республики Татарстан, Московской области, Дании и Великобритании.

«Это мероприятие очень значимо для РТ. Оно проходит в Год благотворительности, провозглашенный Президентом республики. За последние 2 года волонтерское движение в нашей республике активизировалось: проведены 2 республиканских слета по добровольчеству, намечена большая программа по развитию добровольческого движения. Международный обмен опытом позволит расшить границы волонтерства: мы сможем узнать, какие программы реализуются в Подмосковье, Дании и Англии», - сказала Миляуша Галеева.

Казань для проведения Международной волонтерской смены выбрана не случайно. Город хорошо знают в России. По молодежной политике Республика Татарстан входит в тройку лидеров – тех, кто реализует государственную молодежную политику. Для того чтобы волонтерское движение развивалось в полную силу - необходима нормативная база, считают волонтеры.

На последнем заседании Республиканского совета по благотворительности деятельности Президентом РТ было подчеркнута необходимость развития этого движения, разработки закона о волонтерстве и грантовой поддержки вонтерских проектов. «Это движение должно жить. У нас разработан свой сайт, создан координационный совет, в которого есть руководитель, есть попечительский совет. В Татарстане существуют более 300 различных волонтерских объединений, которые объединяют более 20 тыс. человек», - проинформировала Миляуша Галеева.

В программе «Молодежь в действии» также предусмотрена добровольческая помощь социальным учреждениям Казани, круглые столы и мастер классы по проблемам волонтерского движения регионов Российской Федерации и стран Европейского Союза.

Европейские волонтеры, собравшиеся в Казани, окажут помощь Школе для детей с девиантным поведением, находящейся в казанском поселке Левченко, одному из приютов Казани и центру для детей-инвалидов «Апрель». Кроме того, для гостей будет организована насыщенная экскурсионная программа, которая позволит ознакомиться с достопримечательностями Казани и особенностями национальной культуры татарского народа.

Информационный представитель европейской программы «Молодежь в действии» Андрей Попов рассказал участникам смены об этой программе. По его словам, она поддерживает неформальное обучение и дает молодежи возможность созидать.

«Программа предоставляет поддержку молодежным проектам, организует семинары, тренинги. «Молодежь в действии» вовлекает в проекты молодых людей с ограниченными возможностями. Программа способствует установлению стабильного сотрудничества между молодежными организациями Европы, обмену опытом и методиками в сфере работы с молодежью, пониманию уникальности и ценности своей культуры. Программа дает возможность для молодых людей обмена из стран Восточной и Западной Европы», - сказал он.

Миляуша Галеева подчеркнула, что четырехсторонний молодежный обмен «Волонтерство без границ» позволит партнерским организациям из Дании, Великобритании и России (Казань, Московская область) обсудить реализацию и планирование волонтерских проектов. «Программа даст возможность молодежи обсудить вопросы ксенофобии и толерантности, сравнить методики волонтерства и возможности гражданского участия в жизни своего региона. Дания в проекте представлена молодежной школой города Эсберг, Великобритания – Варвикширской ассоциацией молодежных клубов. Из Московской области приехали ребята, представляющие волонтерскую группу, работающую при социальном центре помощи семьи и детям Павлово-Посадского управления социальной защиты. Татарстанская группа состоит из представителей Совета волонтеров, а также республиканского волонтерского клуба «Сами» и молодежного движения «Мы…», - заключила она.

Итоги волонтерской смены будут подведены 20 октября в детском оздоровительном лагере «Солнечный», где пройдет «круглый стол».

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100