news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана состоялась встреча с делегацией Бангладеш

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня состоялась встреча министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиза Салихова с делегацией Народной Республики Бангладеш, которую возглавляет заместитель министра торговли НРБ по вопросам экспорта Гулам Хуссейн. Хафиз Салихов и Гулам Хуссейн видятся не впервые. В 2004 году глава Минторга Татарстана посещал Республику Бангладеш.

В начале сегодняшней встречи гостям вкратце рассказали о торгово-экономическом и инвестиционном потенциале республики. Внимательно прослушав информацию, Гулам Хуссейн выразил сильное удивление тем фактом, что сравнительно небольшой по территории Татарстан имеет разветвленную структуру промышленности. «В моей стране осведомлены о грузовиках КАМАЗ и казанских вертолетах, однако информации о других татарстанских товарах практически нет», - отметил он. По словам руководителя бангладешской делегации, экономическое сотрудничество СССР и НРБ было наиболее активно в 1970-х годах. В настоящее время российско-бангладешские связи существенно ослабли.

Торговые отношения между Татарстаном и Бангладешом также характеризуются как нестабильные и они не значительны в стоимостном выражении. Максимальный по объему внешнеторговый оборот двух республик зафиксирован в 1999 году и составил 10,9 млн. долл. США. В 1996, 1997, 2000 и 2005 годах экспортно-импортные операции между РТ и НРБ вообще не осуществлялись. По данным Татарстанской таможни, в первом квартале текущего года Татарстан поставил в Бангладеш продукции на сумму 11021,8 тыс. долл. США, в том числе 2 вертолета Ми-17-1В общей стоимостью 10253,4 тыс. долл. США.

Хафиз Салихов выразил пожелание, чтобы бангладешские предприниматели начали продвигать свои товары в Поволжье. Речь, в первую очередь, идет о продукции легкой промышленности.

По окончании встречи в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ состоялось первое заседание татарстано-бангладешской рабочей группы, а также «круглый стол» с представителями деловых кругов Татарстана.

Завтра делегация Народной Республики Бангладеш отправится в Набережные Челны, где посетит ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ЗМА».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2