news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Министерстве промышленности и торговли РТ состоялась встреча с финской делегацией фонда «Ситра»

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Министерстве промышленности и торговли РТ первый заместитель министра Владимир Соловьев провел встречу с финской делегацией фонда «Ситра».

В составе делегации в Татарстан прибыли представители Национального фонда исследований и разработок «Ситра» и Инновационно-технологического центра города Лахти, а также ряда финских компаний: «Планора» (консалтинг в области энергетики), HTM (разработка решений для упаковки отходов), «Ниска&Нююссенен» (строительство наземных объектов и очистка загрязненной почвы), «Лассила&Тиканоя» (услуги по защите окружающей среды), «Упонор» (производство труб).

Работа по развитию сотрудничества предприятий и организаций РТ с фондом «Ситра» велась с августа 2006 года: были организованы взаимные визиты делегаций, а 4 декабря 2006 года состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с президентом фонда Эско Ахо.

Основная цель нынешнего рабочего визита делегации фонда «Ситра» – ознакомиться с условиями строительства на территории Татарстана двух кластеров: первый - по переработке и утилизации отходов, второй – по автономному энергоснабжению. В качестве экспериментальной площадки для строительства образцового объекта экологического обслуживания татарстанской стороной был предложен город Зеленодольск. Для организации кластера по автономному энергоснабжению предложено выбрать населенные пункты, в которых отсутствует централизованная система теплоснабжения.

Затем для финских гостей состоялась презентация Татарстана. По словам Владимира Соловьева, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев уделяет большое внимание экологическим проблемам в регионе. «Мы единственная республика в России, которая поддержала Хартию Земли, - заметил он. – Наши нефтяники перешли на современный способ добычи нефти, который не загрязняет окружающую среду».

Также Владимир Соловьев рассказал, что в настоящее время в Татарстане существует проблема с утилизацией промышленных и бытовых отходов. «Опыт работы фонда «Ситра» для нас будет интересен, - сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РТ. – Надеюсь, эта встреча будет плодотворной и даст векторы для сотрудничества».

Помимо этого в ходе мероприятия состоялась презентация Нижнекамского муниципального района. «Нижнекамский район - один из потенциальных партнеров для сотрудничества», - заметил гостям Владимир Соловьев.

В Татарстане делегация из Финляндии пробудет до 23 августа. В планах гостей - встречи в министерствах – экологии и природных ресурсов РТ, строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в администрациях городов Казань, Зеленодольск, Набережные Челны и Елабуга. Также делегация из Финляндии планирует посетить технопарк «Идея», центр энергосберегающих технологий при Кабинете Министров РТ, компанию «Татэнерго». Итоги визита будут подведены 22 августа в Министерстве промышленности и торговли РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100