news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Министерстве промышленности и торговли РТ состоялась встреча с делегацией компании «Baker Petrolite»

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в Министерстве промышленности и торговли РТ состоялась встреча с делегацией компании «Baker Petrolite» во главе с президентом Энди О´Донеллом.

Со стороны Татарстана в мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров, государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирина Ларочкина, представители компании «Татнефть» и др.

Компания «Бейкер Петролайт» является одним из 8 подразделений крупной корпорации «Бейкер Хьюз Инкорпорейтед» (США) и занимается разработкой и внедрением химико-технологических решений в области добычи, подготовки, транспортировки и переработки нефти и газа. Компания осуществляет свою деятельность в 60 странах мира, в том числе и в России.

Основной целью посещения компанией «Бейкер Петролайт» Республики Татарстан является создание производственной базы по обслуживанию нефтедобывающей промышленности, в том числе создание производств по выпуску химических реагентов для нефтепромысловой химии. Компания планирует построить завод по производству химических реагентов путем смешивания компонентов на территории индустриального парка «Химград» и полномасштабное производство химических реагентов с использованием процессов органического синтеза для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей на территории ОЭЗ «Алабуга». Для реализации данного проекта американская компания намерена инвестировать порядка 60 млн. долл. США.

Началась встреча с презентации опыта компании «Baker Petrolite» в разработке месторождении тяжелых и битумных нефтей, которую провел представитель «Бейкер Петролайт» - региональный менеджер компании по СНГ Ален Фергюсон. В свою очередь, заместитель начальника управления ОАО «Татнефть» Владимир Сергеев рассказал о методах увеличения нефтеотдачи, применяемых в РТ. «В настоящее время мы сконцентрировались на паро-гравитационном дренаже», - заметил он.

Вице-президент по производству «Бейкер Петролайт» Дэвид Фишер проинформировал собравшихся о результатах визита в РТ, который состоялся месяц назад. «В ходе той встречи были достигнуты договоренности с предприятием «Нижнекамскнефтехим» по вопросам поставки необходимого нам сырья по приемлемым ценам, - сообщил он. – Мы также остались удовлетворены состоянием инфраструктуры территории ОЭЗ «Алабуга» и «Химграда».

По словам Дэвида Фишера, компания «Бейкер Петролайт» планирует реализовать проект в Татарстане поэтапно: вначале будет построен завод на территории индустриального парка «Химград», а затем - в ОЭЗ «Алабуга». «В ближайшие два дня мы посетим обе площадки и представим президенту компании «Бейкер Петролайт» Энди О´Донеллу свои рекомендации, - добавил он. – Если все будет хорошо, то наша компания будет запрашивать средства у головной компании «Бейкер Хьюз Инкорпорейтед» на реализацию проекта».

В свою очередь, руководитель делегации Энди О´Донелл выразил надежду на то, что в Татарстане будут созданы приемлемые условия для развития их бизнеса: достаточные объемы сырья, наличие квалифицированных кадров, удобная логистика, но главное – стабильные «правила игры» со стороны руководства республики.

Как заметил Фарид Туктаров, республика соответствует всем требованиям успешного ведения бизнеса для компании «Бейкер Петролайт»: в республике есть сырье, множество вузов, развитая транспортная сеть, а руководство Татарстана ведет политику стимулирования инвестиционного процесса, особенно если речь идет об инновационном производстве в приоритетных отраслях – нефтедобывающей и нефтехимической.

По итогам визита сторонами будут подготовлены предложения по дальнейшему сотрудничеству. Стоит отметить, что делегация компании «Бейкер Петролайт» планирует посетить14-ую международную специализированную выставку «Нефть. Газ. Нефтехимия», которая пройдет на «Казанской ярмарке» с 4 по 6 сентября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100