news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Министерстве экономики и промышленности РТ обсудили проблемы производства сельхозтехники в Татарстане

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в Министерстве экономики и промышленности РТ с участием возглавляющего это ведомство первого вице-премьера РТ Бориса Павлова состоялся «круглый стол», посвященный задачам по организации производства и реализации сельскохозяйственной техники в Татарстане. В его рамках обсуждались вопросы формирования механизмов развития рынков сбыта сельхозтехники, и создания производства этой техники на территории Особой экономической зоны «Алабуга».

Борис Павлов отметил, что по итогам 2005 года доля продуктов питания местного производства в республике составила более 70 процентов. Региональный проект развития АПК в Татарстане предполагает ускоренное развитие животноводства – увеличение производства мяса на 10,5 процента и молока на 5 процентов. На строительство и реконструкцию животноводческих комплексов должно быть привлечено 22 млрд. рублей инвестиций, на приобретение оборудования для животноводства – 2,37 млрд. рублей. Проект также предполагает стимулирование малых форм хозяйствования на селе, а именно – создание 72 кооперативов в снабженческо-сбытовой и перерабатывающей отраслях. В рамках реализации проекта производство зерна предполагается увеличить до 4,5 млн. тонн, сахарной свеклы – до 2 млн. тонн, рапса – до 150 тыс. тонн, кормов – до 6 млн. тонн кормовых единиц. Для решения этих вопросов необходимы селективные материалы и высокопроизводительная техника. «Рассчитывать на дорогое импортное оборудование республика не может. Мы многое можем производить сами: это и грузовые автомобили ОАО «КАМАЗ» и Камского машиностроительного завода, и силовые агрегаты для тракторов и комбайнов ОАО «КАМАЗ-Дизель», трактора, выпускаемые ОАО «ЕлАЗ», сеялки, культиваторы, другое оборудование», - подчеркнул министр.

В работе «круглого стола» приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, промышленных предприятий и крупных агрохолдингов республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2