news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Минэкономпроме РТ обсудили программу «Чистое производство»

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве экономики и промышленности РТ состоялся семинар для специалистов промышленных предприятий по вопросу внедрения в Татарстане российско-норвежской программы «Чистое производство».

Программу представили специалисты Центра «Чистое производство» - директор Александр Цыганков и советник центра - Валерия Говорко, сообщает пресс-служба Минэкономпрома РТ. Методология программы базируется на системном анализе технологических процессов и схем управления действующим производством с последовательным выделением наиболее экономически эффективных и приемлемых решений по уменьшению или предотвращению отрицательного воздействия на состояние окружающей среды. Эта программа реализуются на предприятиях Карелии, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Московской и других областей.

Программа «Чистое производство» предусматривает обучение персонала предприятий, в первую очередь инженеров-экологов, а также внедрение систем экологического менеджмента, направленных на ресурсосбережение и переход к высокотехнологичному производству. Реализация стратегии чистого производства представляет длительную, серьезную и напряженную работу, успех которой зависит как от усилий конкретной личности, так и от умелой поддержки руководства предприятия и государственных органов управления.

Советник Центра «Чистое производство» Валерия Говорко поделилась опытом внедрения программы чистого производства на Санкт-Петербургском предприятии «Кожа». За три года предприятие сократило использование водных ресурсов, электроэнергии, сырья, добилось снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ без привлечений внешних инвестиций.

О состоянии окружающей среды в Татарстане и проводимых мероприятиях по ее улучшению сообщил начальник управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Евгений Игонин. На семинаре были заслушаны сообщения представителей Академии информатизации РТ, ФГУП «Завод им. Серго».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100