news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Минэкологии Татарстана утвердили госдоклад о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды в РТ

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ состоялось заседание коллегии по вопросу «О подготовке государственного доклада «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2006 году».

Участие в заседании приняли председатель коллегии - министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина, заместители министра, начальник отдела природопользования и экологии аппарата Кабинета Министров РТ Наиль Газеев, главный геолог, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Раис Хисамов, помощник Премьер-министра РТ по вопросам геологии и использования недр Фарид Шагидуллин.

Как сообщила Ирина Ларочкина, на текущий момент заканчивается работа над 15 выпуском государственного доклада. По ее словам, содержание государственного доклада отражает социальное и экономическое развитие Республики Татарстан, состояние природных ресурсов и крупных экологических систем, результаты анализа качества природной среды, охраняемых природных территорий, тенденций их изменения под влиянием хозяйственной деятельности, техногенных аварий и природных катастроф. Также в госдокладе оценивается острота региональных экологических проблем, мер государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды и их эффективности в условиях перехода к рыночной форме ведения хозяйства, строительства и эксплуатации очистных сооружений и установок.

О подготовке макета государственного доклада проинформировал начальник управления информационно-аналитической деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ Евгений Игонин. По его словам, в связи с очень большим объемом природоохранных работ, выполненных в прошлом году, объем госдоклада по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 100 страниц и составил 560 страниц. До 5 июня госдоклад выйдет в печать тиражом около 500 экземпляров.

Макет государственного доклада состоит из 13 частей: социально-экономическая и климатическая характеристика РТ; состояние и использование природных ресурсов; охрана окружающей среды; особо охраняемые природные территории; воздействие отраслей экономики на окружающую среду; государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды в РТ; мониторинг окружающей природной среды; региональные особенности и проблемы охраны окружающей среды; окружающая среда и здоровье населения; окружающая среда и культурное наследие; научно-исследовательская работа; экологическое образование, воспитание и информационно-просветительская деятельность; координация деятельности специально уполномоченных органов в области природопользования и охраны окружающей среды.

В макете государственного доклада освещен круг вопросов, отражающих региональные особенности и проблемы охраны окружающей среды в регионах республики, а также отражены все предлагаемые пути решения проблем. Доклад призван служить основой для уточнения приоритетных областей и направлений природоохранной деятельности, а также программ, направленных на улучшение экологической обстановки в Республике Татарстан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100